За 10 дней до убийства адвокат Вороненкова дал ФСБ его киевский адрес

За 10 дней до убийства адвокат Вороненкова дал ФСБ его киевский адрес

519
Ukrinform
За десять дней до убийства экс-депутата Госдумы РФ Дениса Вороненкова его защита сообщила правоохранительным органам РФ адрес их клиента в Киеве.

Об этом рассказал "Коммерсанту" адвокат Вороненкова Андрей Гривцов.

По словам Гривцова, в последний раз он связывался со своим клиентом в минувшую среду около девяти часов вечера. "Мы обсуждали по электронной почте стратегию защиты по его уголовному делу", - сообщил адвокат. 

По его словам, главным образом защита добивалась снятия заочно обвиняемого Вороненкова с международного розыска, благодаря которому он фактически оказался невыездным с территории Украины. Адвокат с согласия своего клиента около десяти дней назад направил в Генпрокуратуру РФ, ФСБ и СКР соответствующие ходатайства, указав в них точный адрес местожительства Вороненкова на Ставропольской улице Киева.

Таким образом, как рассчитывала защита, его розыск должен был быть прекращен, поскольку Генпрокуратура России могла сразу направить властям Украины запрос о его экстрадиции. Соответствующий запрос подлежал отклонению на том основании, что Денис Вороненков имел украинское гражданство, а эта страна, как и любые другие, своих граждан никому не выдает.

Запрос в Киев, по данным издания, так и не был направлен. А сейчас вместо него в Украину поступит новый документ, в котором надзорный орган уже попросит официально проинформировать его о смерти Дениса Вороненкова. Соответствующее подтверждение из Киева послужит основанием для прекращения уголовного преследования экс-депутата, который заочно обвиняется СКР в "организации рейдерского захвата" (ч. 4 ст. 159 Уголовного кодекса РФ) двухэтажного здания в центре Москвы.

Закрыть дело по нереабилитирующим фигуранта обстоятельствам можно лишь с согласия его близких родственников. Если они на предложение следствия ответят отказом, дело будет направлено в суд, который в случае признания Дениса Вороненкова виновным в мошенничестве также будет вынужден прекратить его уголовное преследование, отмечает издание.

Как известно, 23 марта около 11:30 на перекрестке бульвара Тараса Шевченко и улицы Пушкинской в Киеве произошла стрельба.

Предварительно установлено, что мужчина с охранником вышли из отеля: неизвестный открыл огонь. В результате стрельбы был убит бывший депутат Госдумы Денис Вороненков. Также злоумышленник ранил охранника экс-политика, однако тот успел выстрелить в ответ и ранил убийцу.

Позже киллер скончался в больнице. Народный депутат Антон Геращенко заявил, что убийца был агентом российских спецслужб, внедренным в украинские силовые структуры.

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что в убийстве прослеживается след спецслужб РФ, а сам инцидент назвал "актом государственного терроризма со стороны России".


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-