26 марта: народный календарь и астровестник

26 марта: народный календарь и астровестник

622
Ukrinform
Сегодня Иоанна Лествичника; поднимаемся потихоньку вверх, назад не оглядіваемся

Сегодня четвертое воскресенье Великого поста и посвящено оно Иоанну Лествичнику, автору бессмертной «Лествицы» (то есть лестницы) - настольной книги каждого монаха, одной из жемчужин духовной аскетической литературы. Иоанна Лествичника считают одним из основателей монашества. Биографических подробностей жизни преподобного до нас не дошло. Известно лишь, что жил он на рубеже VI-VII веков. В шестнадцать лет стал монахом на Синайской горе. Сначала был учеником ави Мартирия, а после смерти последнего уединился в пустыне, где 40 лет провел в посте, молчании и молитве. Впоследствии стал игуменом Синайской обители (ныне монастырь святой Екатерины - один из старейших христианских монастырей мира). Имел огромный и неоспоримый духовный авторитет. Его называли новым Моисеем, а монахи считали, что он еще при жизни достиг Небесного Иерусалима (то есть, Царства Небесного).

Наши предки примечали: облака плывут высоко - будет хорошая погода; если же уплотняются и видимость ухудшается - жди осадков. Ранний облет пчел - на красную весну.

С именинами поздравляйте Ивана, Александра, Кристину.

Сегодня двадцать восьмой лунный день. Воскресенье - день Солнца, Луна в созвездии Рыб, символ дня - кувшинки, или водяная лилия - дитя солнца, царица вод и русалок. Все чинно, тихо и спокойно. По крайней мере, так должно быть. Небесная канцелярия сегодня закрыта; Ангелы разлетелись по вселенной; Бог, покачиваясь в гамаке дремлет; Клаус Номи поет арию Гения холода из оперы-маски «Король Артур» Генри Перселла. Даже черт, сидя на краю облака, занят не мыслью о том, как бы напакостить потомкам Адама и Евы, а просто любуется новыми кедами. Вот только жаль, что они только на половину копыта налезли... Энергетика этого дня очень светлая, гармоничная и чистая. Остается только сделать шаг и ступить в живительный поток. Положительные чистые мысли, добрые слова и поступки - вот и все, что надо. Смотреть чистым глазом на этот мир. И тогда он станет пусть и не таким белым как водяная лилия, но чуточку лучше. В этот день желательно быть в несколько приподнятом настроении.

Согласно данным Центральной геофизической обсерватории Украины, самым холодным этот день в Киеве был в 1886 году: - 11,4; а самым теплым в 1983 - +19.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-