"Черная касса" ПР: Центризбирком не даст НАБУ бумаг без решения суда

569
Укринформ
Национальное антикоррупционное бюро обратилось в Центральную избирательную комиссию относительно предоставления копий документов, касающихся функционирования и защиты Государственного реестра избирателей.

В ЦИК пообещали предоставить копии документов, но только на основе судебного постановления. Соответствующее решение члены Центризбиркома приняли на заседании в пятницу, сообщает корреспондент Укринформа.

Как отметила заместитель председателя ЦИК Жанна Усенко-Черная, НАБУ требует документы относительно внедрения, функционирования и защиты Государственного реестра избирателей за 2007-2017 годы.

«В рамках уголовного дела по так называемому «амбарній книге» (Партии регионов - ред.), которая, насколько я понимаю, существует якобы на бумажных носителях, ... в ЦИК поступил запрос, который очень обеспокоил Центральную избирательную комиссию, поскольку в своей совокупности запрашиваемая информация фактически дает все ключи от защиты Государственного реестра избирателей и совершенно разоружает Государственный реестр избирателей перед любыми хакерами», - сказала она.

По ее словам, ЦИК усматривает в действиях руководителя подразделения НАБУ, который подписал запрос, превышение полномочий, а также признаки сбора информации, которые представляют потенциальную угрозу информационной безопасности государства.

«При всем уважении к такому уважаемому учреждению как НАБУ я никак не могу для себя понять связи между языком программирования, на котором осуществлен программный комплекс автоматизированной системы Реестра, IP- адресами серверов, где они находятся, другой специфической и специальной информации, которая обеспечивает защиту Реестра, каким образом такая информация связана с расследованием по делу по так называемой «амбарной книге», - подчеркнула Жанна Усенко-Черная.

Она также отметила, что большой объем информации ЦИК и Государственного реестра избирателей находится в открытом доступе и НАБУ беспрепятственно также может им пользоваться, однако есть информация с ограниченным доступом, которую можно получить только при условии наличия соответствующего постановления суда. По результатам заседания ЦИК предоставила временный доступ к вещам и документам, указанным в обращении НАБУ, лицу, указанному в постановлении следственного судьи, суда в случае предъявления оригинала такого постановления и вручении его копии. 

При этом Усенко-Черная отметила, что пока в ЦИК такое постановление не поступало. Кроме того, копию этого решения Центризбирком решил направить Президенту, Верховной Раде, СНБО, Администрации Государственной службы спецсвязи, а также Генпрокуратуре, СБУ и НАБУ «для организации проверки относительно наличия признаков преступлений, предусмотренных статьями 111, 365 Уголовного кодекса Украины и принятия при необходимости соответствующих мер реагирования».

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-