Украинцы впервые за 300 лет реализовались как государственная нация в 1917-21рр. - Кубив

Украинцы впервые за 300 лет реализовались как государственная нация в 1917-21рр. - Кубив

348
Укринформ
Украинская национальная революция 1917-1921 годов доказала, что извечная мечта украинцев о собственном государстве может стать реальностью.

Это отметил Степан Кубив - первый вице-премьер-министр - министр экономического развития и торговли Украины, председатель Всеукраинского общества "Мемориал" им. Василия Стуса - во время отмечания 100-летия Украинской национальной революции 1917-1921 гг. в Украинском доме. 

"Сто лет тому назад украинцы, объединившись идеей национального освобождения, проявили волю, героизм и жертвенность в борьбе за государственную свободу. Украинцы впервые за почти 300-летнюю историю использовали шанс реализоваться как государственная нация. 17 марта 1917 года была создана Украинская Центральная Рада... Украинцы находились в состоянии постоянной оборонной войны с несколькими врагами одновременно. Еще три года они героически боролись и защищали национальную государственность, но потерпели поражение. Однако украинский народ навсегда осознал, что его исконная мечта о собственном государстве может стать реальностью", - подчеркнул Кубив. 

В то же время он отметил, что украинская освободительная борьба 1917-1921 годов имели колоссальное влияние на формирование украинской нации и борьбу украинского народа за национальное достоинство и государственную независимость в ХХ веке. 

"Героизм и жертвенность борцов за волю Украины сегодня также помогают нам в обороне государственной, самостоятельной демократической Украины. Во многих геополитических аспектах мы являемся свидетелями повторения ситуаций исторической давности. В очередной раз украинцам придется бороться за свою государственность на разных фронтах, однако теперь на нашей стороне омытый кровью героев неоценимый опыт прошлых поколений и поддержка международных партнеров", - сказал Кубив. 

Общество "Мемориал" сегодня представило в Украинском доме три проекта - хроникально-документального фильма "За Україну, за її волю! Миттєвості української історії" Сергея Буковского, масштабную фотовыставку и фотолетопись "За Україну, за її долю, за честь і волю, за народ". 

"В фотолетописи собран и впервые опубликован максимальный комплекс фотоматериалов времен Украинской революции 1917-1921 годов. Не претендуя на исчерпанность, дополнив фотографии фактами, авторы этого издания пытались отобразить масштаб и размах освободительной борьбы, сохранить память о тех, кому мы благодарны за новейшую украинскую государственность", - отметил руководитель "Мемориала". 

Кубив также добавил: это правдивая история, которая должна войти в сегодняшние учебники для наших детей, для грядущих поколений. 

"Эту выставку, этот фильм желательно, чтобы видели во всех областях и школах", - подчеркнул он.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-