Службе безопасности Украины - четверть века

Службе безопасности Украины - четверть века

349
Укринформ
25 марта 1992 года, 25 лет назад, Верховная Рада приняла Закон «О Службе безопасности Украины».

После провозглашения 24 августа 1991 года независимости Украины сразу возник вопрос о ликвидации в республике советской системы органов государственной безопасности и создании новых государственных институтов, призванных защитить её суверенитет и решать другие задачи в сфере обеспечения национальной безопасности. Одним из первых шагов на этом пути стало создание комиссии по разработке Концепции органов государственной безопасности Украины. Учитывая её разработки, а также работу Комиссии Верховной Рады по реорганизации органов государственной безопасности, 20 сентября 1991 года парламент принял постановление «О создании Службы национальной безопасности Украины» (СНБ Украины). 

На начальном этапе построения этого органа были назначено руководство Службы и её основных структурных подразделений. В течение сентября 1991 года - февраля 1992 года разработаны и утверждены штаты подразделений центрального аппарата Службы, региональных органов, органов военной контрразведки и Института подготовки кадров СНБ Украины. Далее началось комплектование их личного состава, который принял присягу на верность Украинскому народу. 25 марта 1992 года Верховная Рада приняла Закон «О Службе безопасности Украины», и дальнейшее развитие Службы происходило на достаточно четкой правовой основе.

За эти годы у Службы Безопасности Украины произошло немало изменений и трансформаций, порой не в лучшую сторону, но события последнего времени - Революция Достоинства и российская агрессия на востоке нашей страны внесли свои коррективы в работу этой структуры. Новые вызовы, возникшие перед страной, побуждают СБУ к реформированию, максимальной мобилизации сил и ресурсов, поиску путей решения чрезвычайно сложных задач современности и тщательной подготовке ко дню завтрашнему. За три года боевых действий 21 сотрудник СБУ погиб в зоне АТО, отдав жизнь за независимость родины. Около 90% погибших - сотрудники спецподразделения «Альфа». Сегодняшний День отмечается согласно Указу Президента от 22 марта 2001 года.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-