Заложники остались единственным козырем Кремля против Украины - Жемчугов

Заложники остались единственным козырем Кремля против Украины - Жемчугов

Эксклюзив
Укринформ
Заложники остались единственным рычагом давления Кремля на Киев, поэтому обмен пленными настолько усложнен.

Такое мнение высказал Герой Украины, бывший пленный «ЛНР» Владимир Жемчугов в интервью корреспонденту Укринформа.

«Я вижу всего два рычага влияния России на Украину: первое – военнопленные, заложники; второе – уголь и электроэнергия с оккупированных территорий. На сегодняшний день наконец объявили блокаду, уголь и электроэнергия нам больше не нужны, остается единственный вопрос – наши заложники», - отметил Жемчугов.

По его убеждению, Россия будет делать все, чтобы заложники оставались на территории самопровозглашенных "республик". 

Жемчугов его супруга Елена поддерживают контакт с людьми, живущими на временно неподконтрольных Украине территориях, с родственниками некоторых из тех, кто находится в украинских тюрьмах. Люди уже отчаялись, видя нежелание боевиков осуществлять предусмотренный Минскими соглашениями обмен, и просят Жемчуговых о содействии. «Скорее всего, мы поможем. Главное – знать, в какой день они будут проводить такую акцию в Донецке. И если они не вернутся домой, мы поднимем этот информационный шум», - пояснил бывший пленник "ЛНР". 

Он также считает целесообразным выделить находящихся в украинских тюрьмах 45 граждан России в отдельный список с целью возможного обмена на удерживаемых в РФ украинских политзаключенных, среди которых и корреспондент Укринформа Роман Сущенко. 

Как известно, в период с 28 декабря 2014 года по 24 сентября 2015 года Владимир Жемчугов провел на оокупированных территориях 30 спецопераций по уничтожению военных объектов врага и личного состава оккупационных войск. 29 сентября 2015 года Жемчугов подорвался на растяжке, в результате чего получил тяжелые ранения - потерял кисти обеих рук и зрение. Боевики захватили его в бессознательном состоянии.

Несмотря на тяжелое состояние, Жемчугова долгое время держали в Луганском СИЗО, допрашивали.

17 сентября 2016 года при непосредственном участии Президента Украины Владимир Жемчугов был освобожден из плена боевиков.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-