Украинские правозащитники призывают мир отреагировать на события в Беларуси

Украинские правозащитники призывают мир отреагировать на события в Беларуси

682
Ukrinform
Ряд правозащитных организаций Украины призвали международные организации обратить наибольшее внимание на события в Беларуси, где сегодня произошли массовые задержания активистов.

Текст обращения обнародован на сайте Украинского Хельсинского союза по правам человека.

"Мы обращаемся к международным организациям о необходимости привлечения максимального внимания к событиям в Беларуси, в частности, административным и уголовным делам, которые были возбуждены против активистов, и использования всех возможных механизмов для недопущения политически мотивированного преследования представителей гражданского общества Беларуси. Мы обращаемся к ОБСЕ с рекомендацией продлить действие Московского механизма ОБСЕ по Беларуси и рассмотреть вопрос о переносе сессии ПА ОБСЕ, которая должна состояться в Минске в июле 2017 года", - говорится в документе.

Как отмечают украинские правозащитники, во время масштабных преследований представителей гражданского общества в Беларуси в связи с проведением ежегодной акции в День Воли только в Минске 25 марта, по разным данным, было задержано около 1000 человек. "Правоохранительные органы Беларуси проводят произвольные задержания активистов, правозащитников, журналистов и даже случайных прохожих", - отмечается в обращении.

В это связи украинские правозащитники отмечают: преследования граждан Беларуси за высказывание их мнения и участие в мирных собраниях является недопустимым и нарушает международные стандарты в сфере прав человека.

В обращении также содержится ряд требований к властям Беларуси. Среди них, в частности, - немедленно прекратить преследования участников мирных собраний, освободить всех незаконно задержанных лиц, прекратить незаконную практику препятствования свободе мирных собраний и выражению взглядов, не препятствовать профессиональной деятельности журналистов и работе наблюдательных и правозащитных миссий, отдельных правозащитников и независимых мониторов.

Подписантами документа стали представители Крымской правозащитной группы, Украинского Хельсинкского союза по правам человека, Центра гражданских свобод, Центра информации о правах человека, Медийной инициативы за права человека, Харьковской правозащитной группы.

Фото: svaboda.org (RFE/RL)


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-