Украина отмечает День Национальной гвардии

Украина отмечает День Национальной гвардии

Видео
2044
Укринформ
В воскресенье, 26 марта, Украина отмечает День Национальной гвардии. Праздник установлен согласно Указу Президента от 18 марта 2015 года.

Как известно, Национальная гвардия Украины как самостоятельная силовая структура существовала с 1991 по 2000 год. Но в связи с обострением ситуации в Крыму и в восточных регионах Украины, было принято решение возобновить Национальную гвардию. Уже 13 марта 2014 года Верховная Рада приняла закон "О Национальной Гвардии Украины". 

В данном законе, в частности, отмечено, что Нацгвардия предназначена для выполнения задач по защите и охране жизни, прав, свобод и законных интересов граждан, общества и государства от преступных и других противоправных посягательств, охраны общественного порядка и обеспечения общественной безопасности. Вместе с тем, во взаимодействии с правоохранительными органами она будет участвовать в обеспечении государственной безопасности и защите государственной границы, прекращении террористической деятельности, а также деятельности незаконных военизированных или вооруженных формирований, террористических организаций, организованных групп и преступных организаций. 

Базой для формирования личного состава Нацгвардии стали внутренние войска МВД, которые превратились в военное формирование с правоохранительными функциями, а также добровольцы. В то же время определена и предельная численность Национальной гвардии - 60 тыс. человек, в том числе не менее 52 тыс. военнослужащих. 

Уже с апреля 2014 года личный состав НГУ во взаимодействии с Вооруженными силами Украины участвовал в Антитеррористической операции на востоке и юге нашего государства. За это время почти 5 тыс. военнослужащих Национальной гвардии были награждены за мужество и героизм, из них порядка 100 награждены государственными наградами посмертно.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-