Зачем Шокину генпрокурорское кресло - версия Чорновила

Зачем Шокину генпрокурорское кресло - версия Чорновила

1864
Ukrinform
Бывший народный депутат политолог Тарас Чорновил считает, что экс-генпрокурор Виктор Шокин не может и не планирует вернуться на должность, а мотивом иска с требованием упразднить решения Президента Петра Порошенко и Верховной Рады относительно его увольнения является вопрос размера пенсии.

Об этом Чорновил написал в Facebook.

"Я допускаю, что единственным мотивом для иска у Виктора Николаевича (Шокина - ред.) был вопрос размера пенсии. Не знаю, какой вид выхода в отставку (в связи с увольнением по собственному желанию или в связи с выходом на пенсию по возрасту) дает лучший результат. Но, очевидно, что собака зарыта именно здесь", - написал Чорновил. 

По убеждению эксперта, вернуться на должность генпрокурора Шокин "точно не сможет никогда (и не планирует)", поскольку ему 65 лет - есть уже возрастной предел. 

"А вот с заявлениями он немного год... напутал. Написал просьбу об увольнении. 29 марта 2016 г. за решение относительно его отставки проголосовали 289 народных депутатов. 3 апреля Президент его увольняет без четкой формулировки об основании решения. 11 апреля Шокин выходит на пенсию. 23 июня Президент подписывает Указ, согласно которого в Указ от 3 апреля добавляется мотив увольнения: "согласно поданному им заявлению". В настоящее время Шокин оспаривает не свою отставку, а мотив этой отставки. Вот и все", - отметил Чорновил. 

Он подчеркнул, что правовая основа такого иска "выглядит абсурдно". Чорновил предположил, что Шокин может зацепиться за определенные юридические тонкости, поскольку Президент в ходе продолжительной эпопеи с отставкой Шокина вносил изменения в первичный текст о его отставке. 

"В крайнем случае, если там что-то не совсем в порядке  с нормотворческой практикой, суд может обязать Президента исправить неточности в Указе. "Но основной тезис, что он уволен по согласованию Верховной Рады в соответствии с собственным ходатайством, должен остаться неизменным. Потому что данный факт имел место и базируется он именно на нормах Конституции", - акцентировал Чорновил.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-