В Украине презентовали первый том

В Украине презентовали первый том "Большой украинской энциклопедии"

Укринформ
В Киеве представили первый том "Большой украинской энциклопедии" (БУЭ) - первой универсальной энциклопедии в условиях независимой Украины.

Это подчеркнула руководитель проекта создания БУЭ, директор Государственного научного учреждения "Энциклопедическое издательство" Алла Киридон во время презентации в Большом конференц-зале НАН Украины.

"Выход БУЭ - это дело исторической важности. Это амбициозный проект, который является интеллектуальной визиткой нации. Эта энциклопедия имеет универсальный характер. Концепция заключается в том, чтобы подать концентрированные, систематизированные знания из всех отраслей. До сих пор в Украине из таких изданий была лишь Украинская советская энциклопедия", - подчеркнула Киридон.

По ее словам, самый весомый акцент был сделан именно на украиноцентричности. "Нам хотелось показать, как мир переосмыслены с позиций украинских ученых", - сказала она.

В то же время она уточнила, что первый том, который вышел в конце 2016 г. по программе "Украинская книга", содержит около 1700 статей, более тысячи карт и рисунков работы художника Михаила Гутмана. В его подготовке приняли участие более 300 ведущих ученых, которые регионально представляют почти всю Украину. Это люди, которые работали за идею, при отсутствии гонораров.

Также руководитель проекта отметила, что издание в продажу не поступит. Весь тираж - 1 тысяча экземпляров - будет распространяться согласно программе "Украинская книга" по библиотекам Украины. Через полгода начнет появляться электронная версия на сайте издательства.

Киридон напомнила, что идею создания нынешней универсальной энциклопедии озвучил в 2001 году академик Иван Дзюба на общем собрании Академии наук. Этот проект государственной важности готовился согласно двум указам президента от 2 января 2013 года и 12 января 2015 года. Предварительно планировалось до 2026 года издать 30 томов, но подготовка первого тома показала, что скорее всего объемы будут значительно увеличены.

"Мы надеемся, что к 2026 году увидим все тома", - сказала Киридон.

Академик НАНУ Иван Дзюба подчеркнул, что внимательно, заинтересованно и придирчиво - как человек, причастный к энциклопедическому делу, - прочитал первый том БУЭ.

"Общее впечатление очень хорошее. Общая оценка очень высокая. Есть ряд рабочих замечаний, есть некоторые соображения и проблемы, о которых хотелось бы поговорить. Но презентация - это торжество, это праздник, надо просто радоваться. Поэтому я искренне радуюсь вместе со всеми. И, имея некоторый опыт, хочу заверить, что, перейдя этот рубикон, вы уже не будете бояться ни сомнений, ни пессимизма, ни каких-либо недругов, ни даже никаких властей. А делать свое дело и идти вперед", - заверил Дзюба коллектив издательства.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-