Генпрокурор объяснил, почему поддерживает легализацию оружия для граждан

Генпрокурор объяснил, почему поддерживает легализацию оружия для граждан

Укринформ
Генпрокурор Украины Юрий Луценко считает необходимым строго наказывать за использование нелегально приобретенного оружия, но в то же время высказывается за легализацию разрешенного.

Об этом он заявил в комментарии корреспонденту Укринформа.

“Если упрощенно: мы даем возможность легального пистолета, но в то же время жестко наказываем за нелегальное наличие автомата или незарегистрированного другого оружия”, - пояснил свою позицию Луценко.

Он убежден в “невозможности мириться с тем, что люди, бизнесмены, а тем более так называемые частные охранники, а еще хуже - так называемые активисты открыто используют в политической и бизнесовой деятельности автоматическое нарезное оружие”. По его словам, это выходит за рамки любых мировых практик.

Луценко, как и тогда, когда был министром внутренних дел, так и сейчас выступает за легализацию права иметь оружие гражданам Украины, за что его резко критиковали, в том числе и высокопоставленные чиновники МВД и отставные силовики. “Но я до сих пор уверен, что такое право надо предоставить гражданам после определенных процедур”, - отметил руководитель ГПУ.

Свое мнение он объяснил тем, что, во-первых, вероятность вооруженного сопротивления - главная причина страха преступников, а во-вторых - любой преступник может купить оружие в современной Украине, а человек, у которого есть что охранять – семью, дом, бизнес, - не имеет такой легальной возможности.

“Так мы сами толкаем его (гражданина. - Ред.) в нелегальные возможности. Это ненормально”, - отмечает Луценко.

По его мнению, после определенных экспертиз в отношении лица, определенных ограничений все же надо пойти на легализацию. “Конечно, не автоматического оружия”, - подчеркнул он.

На сайте Укринформа читайте интервью Генерального прокурора Юрия Луценко.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-