Почему из университета Шевченко массово выгоняют философов?

Почему из университета Шевченко массово выгоняют философов?

1428
Ukrinform
Сразу 60. С одного факультета. Многие из них – студенческие активисты. Нет вопросов?

В Киевском национальном университете имени Тараса Шевченко отчислили группу студентов. Вопрос, как говорится, житейский, но не все понятно. С философского факультета, по официальной информации от администрации КНУ, по состоянию на 30 марта отчислено более 60 человек, из которых 30 - за невыполнение учебного плана, более 25 – за нарушение условий договора (контракта), 5 – по собственному желанию. Примечательно, что среди отчисленных «за неуспеваемость» – несколько активистов, в том числе и причастных к новому движению «КНУ протест», которое организовалось зимой, о чем на «Украинской правде» написала активистка университета Елена Никулина.

По результатам зимней сессии у отчисленных студентов было более двух не сданных экзаменов, однако в возможности пересдать сессию им отказали, объяснив это внутренним правилом.

«КНУ протест» сегодня - это «Шевапил» вчера?

Укринформ встретился с двумя отчисленными студентами-философами, - Станиславом Тихонько и Николаем Третьяковым, которые входят в «КНУ протест», чтобы из первых уст узнать – как все было. Нам рассказали, что это не первый уже случай, когда из КНУ отчислили активистов. Два года назад существовала другая организация студентов-активистов при КНУ – «Шевапил», которая боролась с административным произволом во время выборов ректора, коррупционными схемами во время закупок и тому подобное. Тогда всех активистов «Шевапила», кроме одного – того же Станислава Тихонько, отчислили. Теперь кажется, что история повторилась – отчислили участников «КНУ протеста», которые поднимали наболевшие вопросы – отопление в корпусах на ВДНХ, распределение стипендий, налаживание диалога между администрацией и студентами и тому подобное. Ребята утверждают, что проблемы у них начались после того, когда на Ученом совете перед началом экзаменов ректор зачитал публикацию от «КНУ протеста» и попросил деканов обратить на них внимание.

Станислав Тихонько: «На зачетной сессии у меня почему-то проблем с учебой не было... После заседания Ученого совета началась экзаменационная сессия, где нам не засчитали ни один экзамен. Мы написали заявление ректору о возможности пересдачи экзаменов, на что получили ответ, что это не в его компетенции. Тогда мы начали публично говорить о нашем отчислении и о том, что оно напрямую связано с политическими репрессиями за общественную активность.

Мы собрали небольшой митинг под красным корпусом 23 февраля и после этого пошли на встречу с ректором. Нам предложили создать комиссии, которые проверят, была ли нарушена процедура при сдаче экзаменов. Но комиссии оказались фарсом. Мне два председателя комиссий доказывали, что право на апелляцию существует. Но вот воспользоваться им мы не могли, потому что процедуры апелляции как таковой в нашем университете нет, ее механизм нигде не прописан. Вообще же в университете могут просто отменить приказ об отчислении и допустить нас к пересдаче перед беспристрастными людьми. Именно этого мы и добивались, поскольку уже на экзаменах чувствовали «особое» отношение преподавателей. Мы просили показать наши письменные работы, но нам отказали.

СМИ уже обращались за комментарием к декану нашего факультета, но он заявил, что ничего не знает о нашем участии в «КНУ протесте» и любой общественной деятельности. Это ложь, поскольку в начале нашего протеста декан вызвал меня к себе, чтобы узнать фамилии студентов, которые так же участвуют в «КНУ протесте».

Николай Третьяков: «Приказ об отчислении пришел на следующий день после окончания сессии. Выводы комиссий я вообще считаю вершиной абсурда. К примеру, в протоколе Станислава был абзац из моего протокола, где я Третьяков, а уже в конце в выводах фигурировал С.К. Третьяков. То есть комиссия демонстрировала халатность.

Вообще столько отчисленных людей с нашего факультета из-за «незарахов» - это очень много, в прошлом году после летней сессии отчислили, кажется, всего двух. Но они были переведены на заочное обучение. Поэтому мы просили университет предоставить информацию о том, сколько отчисляли студентов за последние два года, но нам ее не предоставили».

Экс-студенты готовят иск в суд о незаконном отчислении, утверждая: такого основания для отчисления как «академическая задолженность», которая значится в их приказах, в Законе о высшем образовании нет. Они хоть и понимают, что судебная тяжба может затянуться на годы, все же считают это вопросом принципа.

Для сравнения: на юридическом факультете по результатам сессии отчислили двух студентов. Один из них – Богдан Цюрко, который тоже причастен к деятельности «КНУ протеста». Кстати, активисты отмечают, что среди членов комиссии, которая будет проверять объективность его оценивания уголовно-процессуального права, нет ни одного юриста.

Администрация КНУ: никакого «предвзятого» отношения

Администрация КНУ, куда Укринформ направил запрос, в лице проректора Владимира Бугрова обвинения в предвзятости отвергает:

«Администрация Университета не владеет информацией о том, есть ли среди отчисленных студентов лица, «известные как активные участники общественного движения». По данным Министерства юстиции Украины, в нашей стране зарегистрировано несколько миллионов общественных организаций, поэтому Университет не может (и не имеет юридических оснований и рациональной необходимости) владеть информацией о членстве любых участников образовательного процесса в не запрещенных законом общественных организациях и движениях... Все действующие нормативно-правовые акты предусматривают равенство всех участников образовательного процесса, поэтому никакого «предвзятого» отношения со стороны руководства вуза не существует. Следовательно, и «прогнозировать» любые фантазии о таком отношении руководства и профессорско-преподавательского состава не имеют возможности».

Объяснить причины большого количества отчисленных и именно с философского факультета нам отказались: «Утверждение о подобном «массовом» отчислении ...не соответствует действительности и является художественной метафорой, поэтому ответить на это утверждение Университет не может».

В суд пойдут не все

Дмитрий Чепурной, которого тоже отчислили с философского факультета, рассказал Укринформу о своем отношении к инциденту: «Я не был участником движения «КНУ протест», но несколько раз посещал их собрания и поддерживал идею. До четвертого курса я успешно сдавал все экзамены, но на зимней сессии не сдал сразу три, и поэтому меня отчислили согласно внутреннего положения. Для меня это стало неожиданностью. Но я признаю, что, как и большинству студентов, мне стипендии на проживание в Киеве не хватало, и поэтому я вынужден был работать в течение учебного семестра и порой пропускал занятия. Думаю, это могло повлиять на мое отчисление, но, возможно, имела место и предвзятость. То есть однозначного ответа я не нашел. Как-то нетипично многих отчислили. Получается, что раньше это положение не выполняли? Но с другой стороны я не имею претензий к университету, потому что если существует такая норма, то ее нужно выполнять. Философ Юрген Хабермас сказал, что правила и нормы должны устанавливать те, на кого они влияют. Хорошо, что мы имеем наконец широкую дискуссию о постсоветской проблематике системы высшего образования. Речь идет и о монополизации власти в университетах, и об отрицательном отборе, и об имитации процессов и избирательность в выполнении норм и правил. Судиться с университетом я не собираюсь, потому что у меня нет на это времени, да и не вижу в этом смысла».

Какова позиция студенческих органов самоуправления?

Укринформ обратился через социальную сеть к председателю органа студенческого самоуправления - парламента Университета Татьяне Федорчук. Оказалось, что она не дает комментарии журналистам через личную страницу, а на вопрос, как можно другим путем с ней пообщаться, сказала, чтобы мы обращались в центр коммуникации и пресс-центр КНУ. Такая позиция и способ коммуникации со СМИ председателя студенческой организации, которая наоборот должна была бы отстаивать права студентов, представляется, мягко говоря, странной. Примечательно, что среди последних публикаций Парламента КНУ нет и упоминания об этом инциденте, что дает понять – там на это закрывают глаза.

Укринформ решил обратиться к президенту Украинской ассоциации студенческого самоуправления Лидии Фесенко, чтобы узнать, как там оценивают ситуацию с отчислением студентов КНУ:

«Наша ассоциация не поддерживает орган студенческого самоуправления, который действует сегодня в КНУ. Даже больше – мы считаем, что этот орган не является законным, потому что согласно закону орган самоуправления должен защищать права студентов. А их парламент полностью отстранился от этой ситуации.

Мне обидно, что в контексте всех изменений, Революции достоинства такой большой и престижный университет выбирает такую политику. У студентов «КНУ протеста» было желание изменить свой университет в лучшую сторону. И что мы видим? Администрация вуза просто выгоняет таких студентов, что напоминает советский подход. Если дальше будет продолжаться такая политика, то студенты, которые идут за образованием, а не за дипломом, разочаруются и вообще не будут поступать в вузы. Таким образом администрация лишает себя лучших студентов, оставляя себе аморфных людей, которые готовы всегда ее поддержать».

Итак, сложная ситуация... Из логических рассуждений в этой истории настораживает несколько моментов. Во-первых, с философского факультета отчислено «более 60 человек», то есть точного количества отчисленных нет? А почему такая массовость только на философском? Эти вопросы университет не комментирует, считая это «художественной метафорой». Но факт остается фактом: аж 30 отчисленных студентов «за неуспеваемость» с одного факультета – это действительно неожиданно много. Во-вторых, администрация заявляет, что не знает о причастности отчисленных студентов к общественному движению. В это сложно поверить...

Эта история – пример того, что система до сих пор не может понять: наше общество после Революции достоинства изменилось, и оно уже не будет молчать, ощущая несправедливость.

Юлия Горбань. Киев.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-