Подконтрольные ФСБ

Подконтрольные ФСБ "ВКонтакте" и Одноклассники" надо закрыть - Шкиряк

Укринформ
Подконтрольные ФСБ России соцсети "ВКонтакте" и "Одноклассники" надо заблокировать в Украине после принятия соответствующей законодательной базы.

Об этом советник министра внутренних дел Зорян Шкиряк заявил в интервью "Апострофу".

“Я стою на своих позициях – "ВКонтакте" и "Одноклассники" – это сети, которые полностью контролируются российскими спецслужбами. Я думаю, что я тут Америку не открыл. Безусловно, в ситуации войны с Российской Федерацией главнейшей задачей государства должна быть защита ее информационного пространства. Выигрывать войну можно не только в окопах, но и в информационном пространстве – и это не менее важно. В гибридной войне, которая развязана Путиным против Украины, львиную долю занимает информационный террор, который осуществляют российские спецслужбы и агентура, которая работает непосредственно в Украине, то есть пятая колонна – назовем ее так. Для этого активно используются социальные сети, в первую очередь "ВКонтакте" и "Одноклассники". По нашим данным, в настоящее время существует и активно распространяется информация из более чем 2,5 тысяч антиукраинских групп. Это только групп. Безусловно, кто-то скажет: там же есть и проукраинские группы. Вероятно. И "ВКонтакте", и в "Одноклассниках" есть патриоты Украины – в этом никаких сомнений нет. Но нужно учитывать конечный результат. Безусловно, их доля значительно меньше, чем тех, которые активно используются для искажения информации, вброс разного рода фейков через эти сети”, - отметил он.

Шкиряк акцентировал внимание на деструктивности этих ресурсов.

“Мы неоднократно слышали о группах смерти и вообще об откровенно провокационных действиях в информационном пространстве против целостности Украины. Учитывая эти факты, я остаюсь сторонником закрытия этих сетей”, - сказал он.

Советник министра убежден: блокировка "ВКонтакте" и "Одноклассников" не станет ударом по свободе слова.

“Это абсолютная бессмыслица, потому что, уважаемые друзья, мы призываем, например, регистрироваться в мировых социальных сетях – Facebook, Twitter, Google, Instagram – где угодно, только не в тех, которые подконтрольны России. Мы же знаем, что там тоже не дураки сидят: они активно работают в том числе с контентом социальных сетей и работают достаточно профессионально”, - убежден он.

По словам Шкиряка, на законодательном уровне с учетом того, как это сделать технически, понимание о необходимости закрыть эти соцсети есть.

“Сразу говорю: это непросто. Собственно, как и оформление законодательной инициативы. Но я убежден, что это обязательно в том или ином виде будет. Такая работа осуществляется, мы сейчас тесно сотрудничаем в том числе с Администрацией Президента (я, например, благодарю Дмитрия Шимкива за понимание в этом вопросе) и со Службой безопасности Украины. Все-таки надо учитывать, что через эти соцсети происходит раскачивание внутренней ситуации в Украине. Как только будет понимание по поводу законодательного оформления, оно должно касаться не только социальных сетей "ВКонтакте" и "Одноклассники". Речь идет вообще о цельной защите информационного пространства – блокировке российских новостных ресурсов, которые наполняют фейками наше пространство, блокировании доступа к телеканалам. Слава богу, в одном режиме телеканалы заблокированы, но в интернете мы можем это все найти и увидеть. Ряд украинских изданий нельзя прочитать в России. Зато у нас совершенно спокойно в центре столицы работают "РИА Новости" и регулярно наполняют информационное пространство откровенно провокационной информацией. Это вопрос не только социальных сетей, а вопрос целостной защиты информационного пространства Украины от террора со стороны России. К сожалению, мы в этом вопросе отстаем. Это надо честно признать. Я настаиваю на том, что 2017 год должен стать годом, когда в области защиты информационного пространства Украины от российской пропаганды будут осуществлены кардинальные шаги”, - подчеркнул он.

Советник министра заверил, что часть нардепов уже поддерживает решение о блокировании российских соцсетей.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-