4 апреля. Памятные даты

4 апреля. Памятные даты

424
Ukrinform
Сегодня Международный день просвещения по вопросам минной опасности и помощи в деятельности по разминированию.

Провозглашен на 60-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН резолюцией от 8 декабря 2005 года. Мины и взрывоопасные пережитки войны составляют серьезную угрозу безопасности, здоровью и жизни гражданского населения, а также препятствуют социально-экономическому развитию на национальном и местном уровнях. По данным ООН сегодня в 64 государствах, в зонах прошлых и нынешних вооруженных конфликтов, находится более 100 млн мин. Около 90 процентов этих мин - противопехотные, то есть такие, от которых погибают или калечатся люди, в основном мирные жители. За последние 15 лет подорвались на минах и погибли более полутора миллиона человек, а покалечились втрое больше. Тема дня 2017 - «Реагировать на нужды, спасая жизни». В течение 20 лет Служба ООН по вопросам деятельности, связанной с разминированием (ЮНМАС), занимается вопросами реагирования на потребности людей, чьей жизни угрожают взрывные устройства, включая гражданских лиц, миротворцев и гуманитарных сотрудников. ЮНМАС спасает жизни, способствуя развертывании Миссии ООН, доставке гуманитарной помощи, защите гражданского населения, поддержке добровольного возвращения внутренне перемещенных лиц или беженцев. Сотрудники Службы участвуют в мероприятиях по восстановлению сообществ и кампаниях, направленных на продвижение международного гуманитарного права и прав человека. «Без деятельности, связанной с разминированием, не может быть полноценного мира», - считает Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш. Как известно, в связи с военными действиями на востоке Украины, проблема минной безопасности для нашего государства стоит очень остро - несмотря на принимаемые меры, продолжают случаться несчастные случаи, от взрывов боеприпасов погибают и травмируются люди. Впрочем, на законодательном уровне противоминная деятельность соответствующим образом не урегулирована до сих пор. Закон «О противоминной деятельности», который должен стать правовым фундаментом государственных инициатив, направленных на осуществление комплекса мер по предотвращению возникновения чрезвычайных ситуаций, связанных с взрывами боеприпасов, не принят, а это, в свою очередь, не позволяет привлекать к разминированию международные организации и мировое сообщество, которые смогли бы более эффективно помогать Украине в разминировании территории Донбасса.

События дня:

4 апреля 1949 года в Вашингтоне представителями 12 стран был подписан Североатлантический договор, на основании которого была основана Организация Североатлантического Договора (North Atlantic Treaty Organization, НАТО) - международная политическая военная организация, союз коллективной обороны. Североатлантический альянс был создан на основе договора между странами-членами, каждая из которых присоединилась к нему добровольно после публичного обсуждения и соответствующего парламентского процесса. Организация имела целью противостоять экспансионистской политике СССР, ведь, между 1947 и 1949 годами произошел ряд драматических политических событий, которые заставили западные страны серьезно задуматься над проблемами безопасности. Первым шагом в послевоенной реконструкции западноевропейской безопасности и создании оборонной организации Западноевропейского Союза стал Брюссельский договор, подписанный в марте 1948 года пятью странами Западной Европы - Бельгией, Францией, Люксембургом, Нидерландами и Великобританией. Это также был первый шаг на пути к подписанию в 1949 году Североатлантического договора и создания НАТО. Сегодня Организация Североатлантического договора - это альянс 28 стран из Северной Америки и Европы. Отношения между НАТО и Украиной развиваются с момента обретения Украиной независимости в 1991 году - тогда наша страна присоединилась к Совету североатлантического сотрудничества (впоследствии заменена на Совет евроатлантического партнерства). В 1994 году Украина стала первой постсоветской страной, которая присоединилась к Партнерству ради мира. В течение 90-х лет украинцы продемонстрировали свое стремление принять участие в обеспечении евроатлантической безопасности, оказывая поддержку миротворческим операциям под руководством НАТО на Балканах. 9 июля 1997 года в Мадриде украинский президент и главы государств и правительств НАТО подписали Хартию об особом партнерстве между НАТО и Украиной. Согласно Хартии была создана Комиссия Украина - НАТО (КУН), которая является органом принятия решений, ответственным за развитие отношений между НАТО и Украиной и направлению совместной деятельности. В мае 1997 года в Киеве открылся Центр информации и документации НАТО, а в апреле 1999 года - Офис связи НАТО, 2004 - Офис оборонной документации НАТО в Украине. Впервые официально о желании Украины вступить в НАТО было провозглашено в мае 2002 года, незадолго до пятой годовщины подписания Хартии. На сегодня, несмотря на вооруженную агрессию и риск дальнейших военных действий со стороны России, тема вступления Украины в НАТО является чрезвычайно актуальной, но на пути стоит ряд препятствий объективного характера, что делает это вступление делом не ближайшего будущего.

Юбилеи дня:

85 лет со дня рождения Андрея Арсеньевича Тарковского (1932-1986), российского кинорежиссера. Автор «Андрея Рублева», «Соляриса», «Сталкера», «Ностальгии», «Жертвоприношения». О роде Тарковских ходило много легенд. Одна из них - кавказская. Как будто в Дагестане было село Тарки и в нем жили князья Тарковские, по-аварский - Шамхал. Эта версия очень нравилась Андрею Тарковскому, но она оказалась лишь мистификацией. На самом деле род Тарковских происходит из Польши. В начале XVIII века мелкие шляхтичи Тарковские появились на Волыни. Затем род оказался в Житомирской губернии. А позже - в Елисаветграде (ныне Кропивницкий). Дед будущего режиссера - Александр Карлович, был одним из основателей народовольческого кружка в Елисаветграде. Участия в терактах не принимал, но три года провел в тюрьмах и пять - в ссылке в Сибири. Его сестра, Надежда Карловна Тарковская, была женой Ивана Тобилевича (Карпенко-Карого). Отец Андрея Тарковского - Арсений Тарковский - известный поэт и переводчик. Он оставил семью, когда Андрею едва исполнилось три года. Поэтому ему всегда не хватало отца, о чем он не раз с горечью вспоминал. Отношения между старшим и младшим Тарковским были достаточно напряженными, только когда Андрей получил признание, лед между отцом и сыном растаял. Детство Андрея Тарковского прошло в нищете: война, эвакуация, тяжелые послевоенные годы... Всем он обязан матери. После школы поступил в Институт востоковедения, но вскоре бросил учебу и отправился во ВГИК - изучение арабского языка показалось ему скучным делом. Затем был первый полнометражный фильм «Иваново детство» - картина завоевала «Золотого льва» Венецианского МКФ, а молодой режиссер обратил на себя внимание всей мировой кинообщественности. Каждый новый его фильм был событием в мире киноискусства, что не мешало художнику и советским чиновникам находиться в состоянии перманентного конфликта. С 1982 года Андрей Тарковский жил за границей. Поехал в Италию на съемки «Ностальгии», а через два года решил не возвращаться в Советский Союз. Его работы сразу же были запрещены, но лишить советского гражданства его все же не решились. В 1985 году врачи диагностировали у Тарковского рак легких, а через год художника не стало. Его последним кинофильмом стало «Жертвоприношение», которое он снимал в Швеции. Умер и похоронен Андрей Тарковский в Париже. На его памятнике высечены слова: «Человеку, который увидел ангела».

65 лет со дня рождения Гэри Мура (1952-2011) известного музыканта, рок-гитариста из Северной Ирландии. Его называли «белым волшебником блюза». В октябре 2010 года Гэри Мур провел свое турне по Украине - выступал в Киеве, Харькове, Днепропетровске и Одессе.

60 лет со дня рождения Аки Каурисмяки (1957), финского кинорежиссера, сценариста, продюсера. Снял фильмы: «Тени в раю», «Девушка со спичечной фабрики», «Гамлет идет в бизнес», «Жизнь богемы», «Обратная сторона надежды». Аки Каурисмяки называют «меланхоличным гением» он - единственный финский кинорежиссер, что входит в элиту мирового кинематографа. Его называют главным после Роберта Брессона европейским минималистом, «певцом окраин» и «пролетарским метафизиком». Его фильмы отрицают этическую максиму, которая царит сегодня в голливудском кино, что успех есть благо - герои фильмов Каурисмяки люди «вне зоны успешности». «Не представляю, как можно снимать кино о богатых. О чем можно рассказать?.. О том, как она долго смотрит в зеркало, вздыхает и говорит: «Ах, сегодня у меня стресс! Надо поехать в фитнес-центр. Или нет: сделать другой маникюр», а вечером опять то же самое: какое платье надеть на вечеринку и так до бесконечности... Меня бы от этого стошнило». А еще Каурисмяки никогда не показывает красивые природные ландшафты и постельно-эротичные сцены: «Туфли на высоком каблуке падают на пол, шелковое белье, travelling по женской ноге... Если я еще раз увижу это в кинотеатре, я, пожалуй, брошусь на экран» о кино он говорит: «Все больше склонен думать, что кино - это опиум для народа, а даже не чистый опиум. Это кока-кола, продукция, которая меряется только деньгами». Тем не менее, Каурисмяки продолжает снимать, выпуская одну (а то и две) картины ежегодно. В его фильмах есть все, кроме банальности. Последняя киноработа Каурисмяки - «По ту сторону надежды», которая участвовала в нынешнем Берлинском МКФ, и была одним из главных претендентов на «Золотого медведя».

Годовщина смерти:

85 лет со дня смерти Вильгельма Фридриха Оствальда (1853-1932), немецкого физикохимика, одного из основателей физической химии. Автор трудов по теории растворов электролитов, химической кинетики и катализа (каталитическое окисление аммиака). Лауреат Нобелевской премии по химии (1909). В философии известен как основоположник субъективно-идеалистической теории энергетизма. Автор философской работы «Преодоление естественнонаучного материализма» (1895).

В этот день в г. Мемфис (шт. Теннесси, США) от пули убийцы-расиста погиб Мартин Лютер Кинг (1929-1968), руководитель движения за гражданские права американских темнокожих, лауреат Нобелевской премии мира (1964). «В конце концов, мы не будем помнить слов врагов, мы будем помнить молчание друзей» (Мартин Лютер Кинг).


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-