Украину надо выводить из "мусорного коллапса" - Семерак

Украину надо выводить из "мусорного коллапса" - Семерак

281
Ukrinform
Проектом Национальной стратегии обращения с отходами, который сейчас вынесен на общественное обсуждение, предусмотрено не только уменьшение количества полигонов твердых бытовых отходов (ТБО), но и переход к стопроцентной переработке отходов.

Об этом сказал министр экологии и природных ресурсов Украины Остап Семерак, информирует пресс-служба Минэкологии.

«Украинское законодательство не вменяло в обязанность 25 лет перерабатывать мусора. Был лишь один способ утилизации - захоронение. В частности, проектом Национальной стратегии обращения с отходами, который разработан и сейчас широко обсуждается, предусмотрено не только банальное уменьшение количества полигонов ТБО, но и план перехода к 100% переработке отходов. Это - общая европейская иерархия и принципы циклической экономики обращения с отходами, направленные на уменьшение продуцирования отходов на начальном этапе», - отметил чиновник.

Он считает, что Украина больше не может тянуть с решением проблемы обращения с отходами.

«Украина должна быстро мобилизироваться и внедрить современную модель ответственности за образованные отходы, их сбор, транспортировку, переработку и утилизацию. Мы должны стимулировать граждан к более экологическому поведению в сфере обращения с отходами и помогать менять свое отношение к ним», - отметил Семерак.

Он подчеркнул, что во многих странах переработанные отходы давно стали полноценным ресурсом международной торговли и источником получения тепло- и электроэнергии. В Украине пока что лишь малая часть людей понимает, что мусор - ценное сырье, а не хлам, отметил Семерак и привел пример Швейцарии, где перерабатывается почти 100% отходов. 

В то же время министр рассказал, что Национальной стратегией обращения с отходами предусмотрено уменьшение производства ТБО с максимальной его переработкой.

«Мы предлагаем разделять мусор дома на два вида, а потом отсортировывать его на сортировочных линиях и максимально  использовать  вторичное сырье вместо захоронения его на полигонах», - подчеркнул Семерак.

Он отметил, что ряд инвесторов как с украинским, так и иностранным капиталом, готовы строить мусороперерабатывающие предприятия в Украине.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-