8 апреля. Памятные даты

8 апреля. Памятные даты

537
Ukrinform
Сегодня исполняется 135 лет со дня рождения Дмитрия Дорошенко - выдающегося украинского общественного и государственного деятеля, дипломата, историка, педагога.

Дмитрий Иванович Дорошенко (1882-1951) родился в Вильно, потомок знаменитого казацко-старшинского рода, из которого вышли два украинских гетмана: Михаил Дорошенко и Петр Дорошенко. Учился в Варшавском, Петербургском, Львовском и Киевском университетах. Был секретарем киевского и заместителем председателя екатеринославского «Просвещения», организатором сельских «Просвещений» на Екатеринославщине. Возглавлял редакции нескольких украинских журналов. Преподавал историю в коммерческих школах Екатеринослава и Киева. После февраля 1917 года Дмитрий Дорошенко - член Центральной Рады, краевой (губернский) комиссар Галиции и Буковины (март - июль), а затем - Черниговщины (август - ноябрь 1917). В мае - ноябре 1918 года Дмитрий Дорошенко был министром иностранных дел в правительстве Скоропадского. Благодаря огромным усилиям и способностям Дмитрия Ивановича это был, бесспорно, самый плодотворный период внешнеполитической деятельности Украины за все время Украинской революции (1917-1920). Дорошенко добился признания Украинского Государства во многих странах того времени. Он привлек к дипломатической работе многих талантливых, опытных специалистов, ему удалось создать более 100 дипломатических представительств Украинского Государства (посольств и консульств) в 22 странах. В то же время иностранный дипломатический корпус в Украине на то время был представлен 11-ю посольствами и дипмиссиями, а также 33 консульствами из 20 стран мира. Дорошенко принадлежит большая заслуга в подготовке дипломатических документов, ряда договорных актов с иностранными государствами. При его активном участии в июле - августе 1918 года состоялась ратификация Брестского мирного договора со странами Четверного союза (кроме Австро-Венгрии). Он также сумел осуществить ряд важных мероприятий, которые заставили правительство генерала Сулькевича в Крыму (до этого проводил антиукраинскую политику) пойти на переговоры о формах государственного объединения Украины (август 1918). В октябре 1918 Дорошенко делал попытки вступить в переговоры с дипломатическими представителями стран Антанты в Берне. В 1919 году преподавал в Украинском Каменец-Подольском университете. С конца того же года жил в эмиграции, где занимался главным образом научной и преподавательской работой. Преподавал историю Украины в Украинском свободном университете в Вене, Праге, Мюнхене и Пражском университете, на факультете православной теологии Варшавского университета и тому подобное. Один из основателей Музея освободительной борьбы Украины в Праге. Дмитрий Дорошенко - автор около тысячи работ по истории Украины, в частности ее международных отношений, а также по проблемам историографии, источниковедения, культуры, литературы. Его четырехтомное произведение «Мои воспоминания о недавнем прошлом (1914-1920)» занимает выдающееся место в украинской мемуаристике, а двухтомный «Очерк истории Украины» является венцом его труда как ученого-историка. Умер и похоронен Дмитрий Дорошенко в Мюнхене.

Сегодня Международный день цыган. День был установлен на I Всемирном конгрессе союза ромов (International Rom Committee, IRC), который проходил в Лондоне 8-12 апреля 1971 года. Тогда же был утвержден и их национальный флаг - сине-зеленое полотнище с красной чакрой (колесом) посередине. Цвета флага символизируют небо и землю, а красное колесо - кочевую жизнь, а еще подчеркивает связь ромов с древними индоариями. На сегодня в мире проживает около 18 млн цыган. Из них более 10 млн - на территории ЕС. Цыгане, преимущественно кочевой народ (частично оседлый), имеющий праиндийське корни, что проживает в Европе (главное скопление в Румынии, Словакии, Венгрии), в Западной Африке, Южной и Северной Америке, Австралии. Цыгане пользуются цыганским языком, который является одним из индийских (индоарийских) языков. Истинной даты цыганской миграции в Европу не существует. Ученые склоняются к мнению, что это было примерно в Х-ХIII веке - именно тогда на территории Европы (преимущественно на ее южных землях) начали появляться цыгане. В течение нескольких веков европейцы ошибочно считали цыган египтянами. И по сей день так их называют англичане (английское gypsies это искаженное от слова egyptians), испанцы (gitanos, что тоже происходит от egiptanos - «египтяне»), а венгры называют цыган cigany или pharao-nepek (фараоново племя). Украинцы тоже достаточно хорошо знают цыган, ведь на территории нашей страны они появились примерно с ХV века. Согласно официальным данным, в Украине проживает около 48 тыс. цыган. Называются и неофициальные цифры - более 100 тыс. Больше всего их в Закарпатье - до 20 тыс. (кстати, это единственная область, где цыгане проживают компактно). При любой власти цыгане подвергались притеснениям и дискриминации. Их заставляли покидать границы того или иного государства, издавали законы о принудительном жительстве, или вообще уничтожали. Во время Второй мировой войны нацистами были убиты более миллиона ромов (ежегодно 2 августа отмечается Международный день Холокоста ромов). В Украине в последнее время отношение к представителям национального меньшинства значительно ухудшилось - социологи констатируют, что украинское общество стало менее толерантным.

Юбилеи дня:

325 лет со дня рождения Джузеппе Тартини (1692-1770), итальянского скрипача, композитора, педагога, музыкального теоретика. По специальности юрист, но всю свою жизнь посвятил музыке. Возглавлял (с небольшими перерывами) оркестр капеллы в базилике Сант-Антонио, регулярно выступал как скрипач-солист. Концертировал также в Венеции, Милане, Неаполе, Флоренции и других городах Италии. В 1723 году в числе лучших музыкантов Европы был приглашен в Прагу для участия в музыкальных торжествах по случаю коронации Карла VІ. Тартини сделал значительный вклад в развитие классических инструментальных жанров сонаты и концерта, обогатил средства исполнения на скрипке. Ему принадлежит более 350 произведений, преимущественно скрипичных (концертов с оркестром, сонаты для скрипки, квартетов и др.). Организовал в Падуе музыкальную академию, в которой учились не только итальянцы, но и иностранцы.

125 лет со дня рождения Мэри Пикфорд (1892-1979), американской актрисы, звезды экрана 1910-1920-х годов. В театре начала выступать с 5 лет. В кино дебютировала в 1909. Среди кинолент, которые принесли Пикфорд мировую славу, - «Нью-йоркская шляпка» (1912), «Бедная маленькая богачка» (1916), «Маленькая принцесса» (1917), «Поллианна» (1920). Создала образ наивной девочки, американской «золушки». Была организатором и владельцем многих киностудий (в частности, «Пикфорд филм корпорейшен», 1916; «Юнайтед артист», 1919, вместе с Чаплином, Гриффитом и Фэрбенксом). После 1933 года играла в театре и выступала в качестве продюсера. Мэри Пикфорд стояла у истоков создания Американской киноакадемии и принимала участие в разработке дизайна главной кинонаграды США - «Оскара». Написала автобиографическую книгу «Свет и тень» (1955).

105 лет со дня рождения Сони Гене (1912-1969), известной норвежской фигуристки, впоследствии киноактрисы. Первая и единственная трехкратная олимпийская чемпионка (1928, 1932, 1936) в женском одиночном катании. Десятикратная победительница чемпионатов мира (1927-1936) и шестикратная чемпионка Европы (1931-1936). Одна из мировых рекордсменок в фигурном катании по количеству золотых медалей. Оставив спорт в 1936 году, стала звездой голливудского балета на льду. В течение 1927-1958 годов снялась в 15 американских фильмах, самым известным из которых является «Серенада Солнечной долины» (1941).

88 лет со дня рождения Жака Бреля (1929-1978), французского поэта, композитора, шансонье, актера и режиссера. Талант Бреля, бельгийца по происхождению, расцвел во Франции. Он писал музыку и тексты своих песен, выступал на эстраде. К нему быстро пришла слава, а поклонники его незаурядного таланта называли его не иначе как «мсье 10000 вольт». За короткий промежуток времени он смог занять место в первой плеяде французских шансонье. Менее чем за 15 лет творческой деятельности создал почти 400 тыс. песен. Его искусство подчиняло людей своим «качеством» - литературным, музыкальным, человеческим. Брель сыграл немало ролей в различных фильмах, сам снимал кино («Франц», «Дальний Запад»). Одной из самых известных брелевских песен является «Ne me quitte pas» («Не оставляй меня»). Трудно назвать певца, который не выдал бы собственной версии этой композиции, но отлично она звучит в исполнении известной джазовой певицы Нины Симон. Один из музыкальных критиков так пишет об этом: «Когда Брель пел «Не оставляй меня», по его лицу текли слезы, а слушатели в зале низко склоняли головы. Когда Нина Симон пела «Не оставляй меня», было желание выбежать из зала, настолько этот трансфер боли был невыносим».

Годовщина смерти:

105 лет со дня смерти Николая Корниловича Пимоненко (1862-1912), украинского художника-жанриста. Внес значительный вклад в создание национальной школы реалистического искусства. Академик Петербургской академии художеств, член Товарищества передвижников. Родился в Киеве в семье иконописца и резчика иконостасов. После окончания Киевской рисовальной школы Мурашко поступил в Петербургскую академию художеств, где одновременно с Пимоненко в натурном классе учились Валентин Серов, Михаил Врубель, Сергей Васильковский и др. В 1890-х годах, вернулся в Киев, участвовал в росписях Владимирского собора. Выполнил образы Святой Анны и Николая Мирлкийского и некоторые образы на фронтоне. Работал преподавателем в Киевской рисовальной школе, в Политехническом институте, был одним из организаторов Киевского художественного училища; в 1910 году входил в состав жюри конкурса на проект памятника Шевченко в Киеве. Умер Николай Пимоненко в 50 лет. «...Он был истинным украинцем, не забудется краем за свои правдивые и милые, как Украина, картины...», - сказал о своем коллеге Илья Репин. Среди самых известных полотен художника: «Свадьба в Киевской губернии», «Сваты», «Гадание», «Проводы рекрутов», «Ревность», «Перед грозой», «Гопак» и др. Всего - 184 картины, 419 этюдов и 112 рисунков, находящихся в музеях Украины и мира.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-