Услуги по раннему выявлению проблем развития у детей могут оказывать семейные врачи

Услуги по раннему выявлению проблем развития у детей могут оказывать семейные врачи

Укринформ
Врачи первичного звена и педиатры будут оказывать медицинские услуги по раннему выявлению проблем развития у детей.

Об этом во время подписания между правительством и ЮНИСЕФ меморандума о взаимопонимании для введения национальной платформы раннего вмешательства сказала и.о.министра здравоохранения Ульяна Супрун, сообщает корреспондент Укринформа.

"Мы должны существенно изменить систему, чтобы наши дети (с особыми потребностями - ред.) не проживали в детских домах, интернатах, а оставались в семьях. От Минздрава я могу пообещать, что мы будем все наши усилия прилагать к тому, чтобы наши семейные врачи, педиатры могли выявить проблемы, которые могут возникнуть на первых месяцах и годах жизни, чтобы мы могли как можно раньше предоставлять необходимую помощь через систему раннего вмешательства", - сказала Супрун.

И.о. министра отметила, что возвращение педиатров на первичное звено и проведения реформы предоставления медуслуг на первичном звене, будут способствовать не только раннему выявлению проблем развития у детей, но и тому, что семьи с такими детьми смогут получать больше не только медицинских, но и социальных услуг.

Как отметила на подписании меморандума министр образования и науки Лилия Гриневич, раннее выявление особенно важно потому, что дети с проблемами развития, вовремя получив медицинские и социальные услуги, могут успешно развиваться, обучаться и социализироваться в обществе.

"С того момента, как рождается ребенок, начинают включаться различные ведомства, протоколы врачей, которые должны выявить проблему, потом родители должны понять, какую официальную помощь они могут получить и как работать с таким ребенком. Мы работаем над расширением сети инклюзивного образования в Украине: чем раньше ребенок начинает обучаться инклюзивно, тем больше шансов привлечь его в инклюзивное школьное образование", - сказала министр.

13 апреля Министерство социальной политики, Министерство образования и науки, Министерство здравоохранения, Детский фонд ЮНИСЕФ и общественные неправительственные организации подписали меморандум о создании национальной платформы раннего вмешательства, что предполагает системный подход к предоставлению услуг раннего вмешательства детям с инвалидностью, нарушением развития и их семьям.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-