17 апреля. Памятные даты

17 апреля. Памятные даты

1602
Ukrinform
Сегодня в Украине - День работников пожарной охраны

Сегодня, в Поливальный понедельник, украинские пожарные отмечают свой профессиональный праздник. День работников пожарной охраны установлен Указом Президента от 11 октября 2013 года. Пожарные - передовой отряд Государственной службы по чрезвычайным ситуациям. Эту профессию выбирают по зову души, сознательно, ведь в огонь насильно никто не пойдет. Спасая жизнь других, можно погибнуть самому. Украинские пожарные первыми тушили Чернобыльский реактор, они постоянно задействованы в ликвидации последствий других серьезных чрезвычайных ситуаций, как природного так и техногенного характера. Ежедневно на круглосуточном дежурстве по всей Украине несут службу около 7,5 тыс. спасателей и 2,5 тыс. единиц спецтехники, осуществляющих в среднем 1500 выездов в сутки. Один день работы пожарных-спасателей - это сотни ликвидированных пожаров, десятки спасенных жизней, зданий и техники, обезвреженных боеприпасов. Несмотря на нехватку современной техники, спецодежды и обуви, украинские пожарные - постоянные участники различных международных соревнований они умудряются занимать призовые места. В прошлом году украинская пожарная команда на чемпионате мира по пожарно-прикладному спорту в Чехии установила мировой рекорд в пожарной эстафете; до этого была победа на чемпионате мира по пожарно-спасательному спорту в Южной Корее. Наши пожарные неоднократно принимали участие в тушении пожаров в других странах мира, в частности, в прошлом году помогали обуздать огонь своим израильским коллегам.

Вместе с тем, сегодня Международный день гемофилии. Отмечается с 1989 года по инициативе Всемирной федерации гемофилии и Всемирной организации здравоохранения с целью привлечения внимания общественности к проблемам больных, страдающих нарушениями свертываемости крови. На сегодня в Украине проживает почти 3 тыс. человек, у которых есть это редкое заболевание, характерным признаком которого является особая чувствительность организма к кровоизлияниям. При заболевании у человека возникают кровоизлияния в мышцы, суставы, внутренние органы. Также огромную опасность для жизни больного несут любые внешние травмы, ранения и порезы. Тяжелые формы заболевания приводят к увечью человека через так называемые гемартрозы (кровоизлияния в суставы) и гематомы (кровоизлияния в мышечные ткани). Эта болезнь известна давно, но серьезно изучать ее начали лишь с XIX века. Да и сам термин «гемофилия» был впервые использован только в 1828 году швейцарским врачом Хопфом. Без надлежащего лечения средняя продолжительность жизни человека составляет примерно 30 лет, а с 12-летнего возраста люди становятся инвалидами - могут передвигаться на костылях или колясках. При условии предоставления соответствующей медикаментозной терапии продолжительность жизни такого человека не отличается от продолжительности жизни здоровых людей.

Юбилеи дня:

180 лет со дня рождения Джона Пирпонта Моргана-старшего (1837-1913), американского финансиста, промышленника, основателя мощной монополистической группы. Занимался благотворительностью; после его смерти огромную художественную коллекцию передали музею «Метрополитен» в Нью-Йорке.

120 лет со дня рождения Торнтона Нивена Уайлдера (1897-1975), американского прозаика, драматурга, критика. Классик мировой литературы ХХ века. Популярность получил после повести «Мост короля Людовика Святого» (Пулитцеровская премия). Уайлдер писал спокойно и размеренно, так же как и жил. Его проза изысканная, старомодная и книжная: найдется не много страниц в его книгах, которые не отсылали бы читателя к классическим гуманистическим традициям. Среди лучших произведений - роман «Мартовские иды» (художественная реконструкция последних месяцев жизни Цезаря) и американская сага «День восьмой». Кроме этого, Уайлдер - автор многочисленных экспериментальных коротких пьес на мифологические и исторические сюжеты. Ему принадлежит также, основанный на пьесе австрийского комедиографа Нестора, фарс «Сваха», переделанный впоследствии в популярный бродвейский мюзикл «Хелло, Долли!».

110 лет со дня рождения Семена Александровича Пидгайного (1907-1965), украинского историка, археографа, музейного работника, писателя, автора воспоминаний об украинской интеллигенции на Соловках. Был одним из основателей Украинской революционно-демократической партии. После окончания Киевского института народного образования (ныне Киевский национальный университет им. Т. Шевченко) работал научным сотрудником Музея Слободской Украины в Харькове (Харьковский исторический музей), преподавал историю Украины в Харьковском институте народного образования (ныне Харьковский национальный университет им. В. Каразина). Семь лет (1933-1940) провел в ссылке в Соловецком лагере особого назначения, о чем впоследствии написал две книги: «Украинская интеллигенция на Соловках» и «Недострелянные». С 1949 года - в Канаде. Умер и похоронен в Торонто.

98 лет со дня рождения Чавелы Варгас (Изабель Варгас Лизано; 1919-2012), известной чилийской певицы, исполнительницы лирических песен в стиле ранчера. Родилась и до 14 лет жила в Коста-Рике. В историю музыки Мексики (и стран всей Латинской Америки) вошла как исполнительница, которая разрушила стереотипное представление о певице в католическом обществе. Чавела Варгас выступала в мужском наряде, курила сигары, употребляла алкоголь, носила при себе пистолет. Хотя петь она начала довольно рано - в 14 лет (с тех пор как приехала в Мексику), ее профессиональная карьера началась довольно поздно - в 30 лет. Певица выпустила 80 музыкальных альбомов, последний вышел в 2010 году. Чавела Варгас была близкой подругой Фриды Кало и Диего Риверы, дружила с Федерико Гарсиа Лоркой. Снималась в кино и о ней снимали фильмы. Педро Альмодовар называл ее своей музой. Песни в исполнении певицы вошли в саундтрек фильма «Фрида» (2002). Ее мемуары «И если хочешь знать о моем прошлом», которые вышли в свет в 2002 году, сразу же стали бестселлером в испаноязычном мире.

Годовщина смерти:

В этот день в 2014 году ушел из жизни Габриель Гарсиа Маркес (1927-2014), всемирно известный колумбийский писатель, журналист и общественный деятель. Лауреат Нобелевской премии (1982), автор мирового бестселлера «Сто лет одиночества» (1967), романа, который Пабло Неруда расценил как величайшее откровение на испанском языке со времен «Дон Кихота», а перуанский писатель Варгас Льоса назвал «литературным землетрясением». Первый рассказ Маркес написал в 1947 году. Литературному дебюту предшествовало знакомство с творчеством Франца Кафки. Общее впечатление от рассказов, объединенных в сборнике «Превращение», Гарсиа Маркес впоследствии сформулировал следующим образом: «Кафка рассказывал о мире точно в той манере, что и моя бабушка. Когда я прочитал его... я открыл для себя, что стану писателем. Увидев, как Грегор Замза смог, проснувшись однажды, превратиться в гигантского жука, я сказал себе: «Я не знал, что такое возможно в литературе. Но если это так, то меня интересует литература...» Я понял, что в литературе, кроме академических и слишком рационалистических стилей, с которыми я был знаком по лицейским учебникам, существовали и другие, гораздо более широкие возможности. Это было все равно, что сбросить пояс невинности». Наибольшее влияние на Маркеса, кроме Кафки, произвели Фолкнер, Вирджиния Вулф, Джеймс Джойс. В биографии выдающегося писателя существует немало разногласий и странных несовпадений, начиная еще с рождения. Родился Маркес в 1928 году, но его отец-фармацевт настаивал, что в 1927. Таким образом, подавляющее большинство справочных источников подает дату рождения Маркеса 1927. Будущий писатель учился в иезуитском колледже, затем изучал право в университете Боготы, но вскоре бросил учебу ради журналистики. В 1954 году он уже работал в Риме корреспондентом одной из колумбийских газет. С тех пор жил преимущественно за рубежом: во Франции, Венесуэле и в Мексике. Первый роман написал в 23 года, но издателя удалось найти только через семь лет. Замысел «Ста лет одиночества» появился у него в 1956 году, а написан роман был за 12 месяцев. Первый тираж раскупили в течение недели. В дальнейшем было продано более 20 млн экземпляров книги; она переведена на 30 языков мира.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-