17 апреля: народный календарь и астровестник

17 апреля: народный календарь и астровестник

1123
Ukrinform
Сегодня Волочильный понедельник; где людей купа, не болит в пупе!

Второй день пасхальных праздников назывался Волочильным, Обливаным, Поливальным или Водяным понедельником. Понедельниковые обряды делятся на две отдельных группы: так называемые приспособительные обходы, что и дало название Волочильному понедельнику, и обливание водой - Поливальному понедельнику.

На второй день Пасхи украинцы навещать друг друга: требовалось обойти и поздравить соседей, кумовьев, сватов, дядей, теток, крестных, баб-повитух, дальних родственников, друзей и т. При встрече христосовались, обменивались писанками или крашанками, желали благополучия. Этот древний обычай был очень положительным и имел целью сплочения общества. Стоит заметить, что, начиная где-то с ХVІІІ века, официальной церкви (а это была московская церковь) давний украинский обычай не очень нравился, но ничего поделать она не могла, поэтому пришлось терпеть пасхальные похождениях украинцев.

Ко второму обычаю - поливать водой, корни которого достигали еще язычества - она ​​относилась крайне негативно, называя подобные обряды «бесовскими игрищами» и «языческими обычаями» и выдавала специальные циркуляры, которые имели целью запретить понедельничные обливания. Правда, как ни запрещали, а обычай все равно существовал: молодым закон не писан. Подобные действия считались очищающими, так же как и на Крещение, Чистый четверг или на Купала. Когда рано утром к колодцам или к реке приходили девушки, их уже поджидали парни и обливали водой. Кое-где так поступали на улице или в доме, и это считалось естественной выходкой. С этим обрядом, особенно в западных областях Украины, связано еще одно действие: девушка, которую парень облил водой, должна была подарить ему писанку.

С именинами поздравляйте Иосифа и Георгия.

Сегодня двадцать первый лунный день. День братства, единения, дружбы и силы - как физической, так и духовной. В украинской пословице сказано, что «Сила без головы шалеет, а ум без силы млеет», поэтому гармонично объединяет одно с другим. Сегодня мы сторицей получаем то, на что потратили силы в течение месяца. Приветствуются любые дела в социуме, участие в спортивных соревнованиях, путешествия, творчество. Помните: «Где людей купа, не болит в пупе».

Согласно данным Центральной геофизической обсерватории Украины, самым холодным этот день в Киеве был в 1929 году: -5,3; а самым теплым в 1956 - +25,2.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-