Украинистику в австралийском университете будет преподавать итальянский профессор

Украинистику в австралийском университете будет преподавать итальянский профессор

427
Ukrinform
Университет им. Монаша в Мельбурне (Австралия), утвердил на постоянную должность преподавателя украинистики Центра украинских студий имени. Николая Зерова итальянского профессора Алессандро Акиллі (Dr Alessandro Achilli).

Об этом сообщает собственный корреспондент Укринформа.

«Критическая масса» украинистики в Монаше увеличилась и далее будет увеличиваться», - считает директор Центра украинистики Университета Марко Павлишин.

По словам профессора Павлишина, доктор Акилли получил научную степень в Миланском университете в Италии. Его научная специальность – современная украинская литература, в частности поэзия. Темой его докторской диссертации была поэзия украинского поэта-диссидента Василия Стуса. Кроме научного и преподавательского опыта, Алессандро Акилли имеет опыт в сотрудничестве с украинской громадой. Он был активно задействован в успешных мероприятиях для сохранения украинской программы в Миланском университете и в поддержании связей между университетом и украинской громадой Милана, которая находится в процессе создания организационных структур. Доктор Акилли также знаком украинской научной общественности Австралии своим участием в конференции Ассоциации украинистов Австралии в 2013 г.

Ожидается, что Алессандро Акилли начнет свою работу в Центре украинских студий Монашского университета в июле этого года.

Вместе с обновлением лекторского состава в Центре украинистики успешно реализовываются два кандидатских проекта - Дениса Шестопальца «Религия и политика в Украине, 1991-2015: дискурсивный аспект», и Ольги Шмигельской, «Права украинских рабочих-мигрантов: национальное сознание и чувство принадлежности».

В июле текущего года приступит к написанию докторской диссертации, посвященной научным изданиям классиков украинской литературы, кандидат филологических наук Дмитрий Есипенко, сотрудник Института литературы им. Тараса Шевченко Национальной академии наук Украины.

Кроме того, на начальный курс с украинского языка и культуры Центра в 2017 году поступило 14 студентов, что значительно превышает количество желающих изучать украинистику в прошлые годы. Финансовую поддержку студентам оказывают члены Комитета «Приятелей энциклопедии украиноведения» и Фонда украиноведческих студий Австралии. Кроме того, уже традиционно стипендии для учащихся, которые изучают украинский язык, спонсируют меценаты Виктор и Мария Рудевичи.

«Все это – хорошие новости для украинистики в Монаше и, параллельно с этим, для представления Украины в Австралии и для науки об Украине в целом», - отмечает Марко Павлишин.

Университет им. Монаша - это крупнейший австралийский государственный университет. В нем учатся около 55 тыс. студентов. Общая стоимость инвестиций и дотаций в университет составляет $1,17 млрд долл. США.

Университет Монаша был основан 30 мая 1958 года на основании закона Парламента штата Виктория. Учебное заведение названо в честь выдающегося австралийского генерала сэра Джона Монаша. Девиз университета: «Ancora imparo» (Продолжаю учиться – итал., высказывание принадлежит Микеланджело).

Университет имеет восемь общих кампусов: шесть в штате Виктория, один в Малайзии и один в ЮАР. Университет также имеет центр в Прато (Италия).

Университет Монаш входит в престижную «Группу восьми» (группа наиболее интенсивных исследовательских университетов Австралии).

Фото: uk.wikipedia.org


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-