Боевики снова заблокировали освобождение украинских заложников - Геращенко

Боевики снова заблокировали освобождение украинских заложников - Геращенко

372
Ukrinform
Боевики ОРДО снова попытались заблокировать процесс освобождения украинских заложников с оккупированных территорий Донецкой области, запланированная на вторник процедура верификации при участии представителей ОБСЕ, СБУ и Омбудсмена так и не началась.

Об этом сообщает на своей странице в Facebook первый заместитель Председателя Верховной Рады Украины, представитель Украины в гуманитарной подгруппе Трехсторонней контактной группы (ТКГ) Ирина Геращенко.

"Во вторник, 18 апреля, представители ОБСЕ, СБУ и офиса Омбудсмена Лутковской уже были в Мариуполе, чтобы, согласно достигнутым в Минске на гуманитарной подгруппе и на ТКГ договоренностям, начать наконец опрос сотен лиц, которые находятся в пенитенциарных учреждениях и которых возможно в соответствии с украинским законодательством освободить от дальнейшего отбывания наказания только ради освобождения наших заложников в ОРДЛО. Однако процедура верификации так и не началась, в последнюю минуту ОРДО под надуманными предлогами отказались от этого и пожелали снова вернуться к обсуждению уже сто раз обсужденного и сто раз пережеванного на очередной встрече в Минске", - написала Геращенко.

По ее словам, в этот раз "надуманным предлогом" отказа от верификации со стороны ОРДО стало участие в этом процессе представителей ОБСЕ. При этом Геращенко отметила, что миссия ОБСЕ имеет полное право принимать участие в верификации, поскольку организация напрямую вовлечена в минский процесс, а ее представители являются координаторами Трехсторонней контактной группы в Минске и всех ее подгрупп.

"Тактика ОРДЛО и их российских кураторов очевидна - заблокировать процесс освобождения заложников, полностью исключить из гуманитарного диалога международные гуманитарные организации. Сначала ОРДЛО категорически отказались от участия в процессе освобождения Международного Комитета Красного Креста (МККК), затем, после двухмесячных! переговоров и уже достигнутых договоренностей!, заблокировали ООН, теперь их не устраивает ОБСЕ, хотя миссия этой организации напрямую привлечена к минскому процессу, а ее представители являются координаторами ТКГ и всех групп", - отметила первый вице-спикер.

Она убеждена, что и боевикам ОРДЛО, и России выгодно блокировать освобождение заложников, потому что они используют эту тему для "внутренней дестабилизации и сумбура из-за издевательства над семьями заложников этой неизвестностью и невозможностью изменить ситуацию, вытащить ребят".

"Очевидно, что ОРДЛО и их российские кураторы ищут все новые и новые предлоги сорвать освобождение заложников, потому что им выгодно, чтобы это было заблокировано... Москве нужны заложники для шантажа и торга", - отметила Геращенко.

Кроме того, по словам первого вице-спикера, Россия пытается вывести минские переговоры на двусторонний прямой диалог между Украиной и боевиками ОРДЛО, как будто "РФ в этом конфликте не существует, как будто это " гражданский конфликт", а не внешняя агрессия".

"Но минский формат - это не московский, не донецкий и не луганский формат. Это трехсторонний диалог между Украиной, ОБСЕ и РФ. Такое решение приняли лидеры нормандского формата и именно такую позицию неуклонно отстаивает и занимает Украина в ТКГ, где решаются все вопросы и где принимаются решения, которые всем надо выполнять, а не симулировать", - отметила Геращенко.

Она считает, что оценку действиям террористов ОРДО должны дать в нормандском формате, лидеры которого, в частности Президенты Украины и Франции и канцлер Германии, имеют четкую и однозначную позицию относительно немедленного и непосредственного привлечения международных гуманитарных миссий к гуманитарным процессам и помощи Донбассу, к поиску пропавших, освобождению заложников.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-