Польские власти должны признать и осудить акцию "Висла" - Гопко

351
Ukrinform
Власти Республики Польша должны признать и осудить акцию "Висла".

Это подчеркнула председатель Комитета ВР по иностранным делам Анна Гопко во время круглого стола в Укринформе. 

"Операция "Висла" была самой трагичной составляющей системной политики истребления, изгнания, уничтожения украинцев, которую осуществляла тогдашняя коммунистическая польская власть в 1940-х годах. И уровень осуждения, возможно, недостаточный. Нынешние власти в Польше должны найти определенные силы для того, чтобы трагические последствия этого преступления признать и осудить", - сказала Гопко.  

В то же время она подчеркнула, что для Украины Польша является стратегическим союзником, вместе со странами Балтии, Северной Европы, Румынии, Грузии. Это определенная коалиция для противодействия Кремлю и всем его попыткам сейчас навязать свою повестку дня. 

Гопко также призывала пресекать любые попытки "различных общественных организаций или псевдоисториков спекулировать на исторических фактах подобных трагических страниц, которые были и в украинской истории, и в польской".

"Мы видим неоднократные провокации, от осквернения памятников, памятных знаков до обстрела консульства Польши. Попыток таких системных провокаций становится все больше и цель их - разрушить двусторонние отношения... Это своеобразные диверсии, которые происходят на территории Украины для того, чтобы Украина не могла развивать двусторонние отношения", - предостерегла она. 

Операция «Висла» - этническая чистка, осуществленная в 1947 году (начало - 29 марта) по решению партийного и государственного руководства СССР, ПНР и ЧСР. Состояла в принудительной, с использованием войск (СССР, ПНР, ЧСР), депортации украинцев с их этнических территорий - Лемковщины, Надсянья, Подляшья и Холмщины - на территории в западной и северной части польского государства, которые  до 1945 года принадлежали Германии, так называемые «возвращенные территории» (пол. ziemie odzyskany).

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-