Акция "Висла": Княжицкий опасается, что в Польше попытаются помешать годовщине

1018
Ukrinform
70 лет назад польский коммунистический режим начал акцию "Висла" - военно-политическую операцию принудительной депортации украинского гражданского населения. Отметить эту печальную годовщину в Польше могут попытаться помешать.

Об этом предостерег председатель Комитета ВР по вопросам культуры и духовности Николай Княжицкий во время круглого стола в Укринформе.

"Я буду в Перемышле 30 апреля, вместе со многими другими украинскими политиками. И уже сейчас у нас есть информация, что могут быть попытки помешать проведению мероприятий в связи с годовщиной, которые там будет проходить. Нам очень важно объяснить и польскому обществу, и польским властям, что то, что будет происходить, никоим образом не касается какого-то негативного отношения к Польше, потому что эта акция была осуждена и всеми представителями польской власти после того, как Польша стала демократической", - сказал Княжицкий.

По его словам, эта акция должна стать памятью о преступлениях коммунистического режима в Польше, который совершил точно такие же преступления и по отношению к польскому народу, и по отношению к украинскому народу. 

"Но преступление в отношении украинского народа действительно было беспрецедентным", - подчеркнул Княжицкий. 

Он добавил, что "эта акция прошла тяжелой красной линией через большинство семей в Западной Украине", что это большая трагедия украинского народа, которая никогда не должна больше повториться. 

"Мы не позволим, как страна, которая сегодня стала сильной, - к сожалению, в результате войны, - чтобы ни один народ так относился к украинцам, как это было во времена Второй мировой войны, или после этого. В то же время мы должны еще раз сказать, что мы обвиняем в этом только польскую коммунистическую власть. И хорошо, что эта власть польским народом была свергнута. И польские исследователи вместе с нами должны были бы провести точно такие сессии и круглые столы, которые проводят украинские исследователи, для того, чтобы и в польском обществе больше такого никогда не повторилось", - отметил Княжицкий. 

Операция «Висла» — этническая чистка, осуществленная в 1947 году (начало — 29 марта) по решению партийного и государственного руководства СССР, ПНР и ЧСР. Заключалась в принудительной, с использованием войск (СССР, ПНР, ЧСР), депортации украинцев с их этнических территорий, — Лемковщины, Надсяння, Подляшья и Холмщины, — на территории западной и северной части польского государства, которые до 1945 года принадлежали Германии, так называемые "возвращенные территории" (пол. ziemie odzyskany).

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-