Государство поддерживает участников АТО – Правительственный контактный центр

Государство поддерживает участников АТО – Правительственный контактный центр

436
Ukrinform
Защищать границы нашей Родины – нелегкая задача, которую добросовестно выполняют украинские военнослужащие. И в такое сложное для Украины время армия требует особого внимания и поддержки как со стороны граждан, так и со стороны власти.

В этом году был повышен уровень денежных выплат инвалидам войны, участникам боевых действий, родственникам погибших на войне и другим категориям населения. Сумма денежной помощи стала выше в среднем на 26%. Правительство приняло соответствующее постановление от 5 апреля 2017г. №223 «Некоторые вопросы выплаты в 2017 году разовой денежной помощи, предусмотренной Законами Украины «О статусе ветеранов войны, гарантиях их социальной защиты» и «О жертвах нацистских преследований». До 5 мая 2017 года инвалидам войны и бывшим малолетним узникам концентрационных лагерей или других мест принудительного содержания, признанным лицами с инвалидностью от общего заболевания, трудового увечья I группы выплатят 3500 гривен, II группы – 3100 гривен, III группы – 2700 гривен. Участники боевых действий и бывшие несовершеннолетние узники, а также дети, которые родились в местах принудительного содержания их родителей, получат 1200 гривен. Для лиц, которые имеют особые заслуги перед Родиной, предусмотрена выплата пособия в сумме 3500 гривен. Члены семей погибших во время боевых действий и жертвы нацистских преследований получат 600 гривен. Участникам войны и бывшим узникам мест принудительного содержания, а также лицам, которые были насильно вывезены на принудительные работы, детям партизан, подпольщиков, других участников борьбы с национал-социалистским режимом в тылу врага выплатят денежную помощь в размере 500 гривен.

В то же время, наряду с положительными изменениями, военнослужащие и их родные сталкиваются с разного рода трудностями при получении социальных льгот, на что они и жалуются, обращаясь на правительственную «горячую линию».

Как сообщили Укринформу в управлении взаимодействия с общественностью Правительственного контактного центра (Центр), в 2016 году на правительственную «горячую линию» поступило более 3600 обращений относительно социальной защиты лиц, которые защищали независимость, суверенитет и территориальную целостность Украины и принимали непосредственное участие в антитеррористической операции. С начала 2017 года зарегистрировано около 500 обращений этой тематики, которые в основном поступали от жителей столицы, а также Днепропетровской, Донецкой и Харьковской областей.

Заявителей в первую очередь беспокоили вопросы, связанные с реализацией права на льготы, в частности, на оплату жилищно-коммунальных услуг, на проезд, на твердое и другое бытовое топливо, лекарства и тому подобное. В своих обращениях участники АТО и их родные сообщали о проблемах, с которыми они сталкиваются при оформлении статуса участника боевых действий, получении материальной помощи для адаптации после возвращения с территории проведения антитеррористической операции, а также члены семей погибших участников АТО. Темой других обращений были вопросы выплаты различных видов государственной социальной помощи и жилищных субсидий, обеспечения путевками на санаторно-курортное лечение и средствами реабилитации.

Так, поступило обращение от военнослужащего из г. Днепр, который столкнулся с трудностями при получении удостоверения участника боевых действий. Мужчина сообщил, что принимал непосредственное участие в проведении АТО на территории Донецкой области, и после демобилизации прошло уже 6 месяцев, но удостоверение до сих пор не выдано. Данное обращение было обработано управлением персонала штаба Командования Сухопутных войск Вооруженных Сил Украины, в результате мужчине был предоставлен статус участника боевых действий. Так что вопрос решен полностью, в чем специалисты Центра убедились во время телефонной связи с заявителем.

Заявитель, участник АТО из Новомиргородского района Кировоградской области, обратился по поводу получения одноразовой денежной помощи. Ранее его родные обращались по вопросу выплаты данной помощи в райгосадминистрацию, но подробных разъяснений не получили. Вскоре после обращения на правительственную «горячую линию» военнослужащему позвонил заместитель начальника отдела департамента по работе с ветеранами войны и участниками АТО Государственной службы Украины по делам ветеранов войны и участников антитеррористической операции, чиновник разъяснил порядок получения денежной помощи, сообщил перечень необходимых документов, а также пояснил механизм выплаты средств.

Жительница Новотроицкого района Херсонской области позвонила на правительственную «горячую линию» от имени своего сына, участника боевых действий, которому необходима компенсация за твердое бытовое топливо. Тем не менее, сотрудники Новотроицкого районного УТСЗН не выдали ему на льготных условиях компенсацию, объяснив это недостаточным финансированием. Данное обращение было рассмотрено в Новотроицкой райгосадминистрации Херсонской области, после чего денежная компенсация военнослужащему была выплачена через отделение банка в полном объеме, что подтвердила заявительница во время обратной связи.

Заявительница из г. Днепр сообщила на правительственную «горячую линию», что ее муж принимал участие в АТО и погиб во время боевых действий. Ранее женщина обращалась в Государственную службу по вопросам ветеранов войны и участников АТО по поводу начисления и выплаты единовременного пособия при гибели члена семьи во время боевых действий, но пособие не было выплачено. Обращение было рассмотрено Государственной службой Украины по делам ветеранов войны и участников антитеррористической операции, в результате заявительница получила ответ, что ей назначено пособие.

За период с 14 апреля 2017 года по 20 апреля 2017 года на правительственную «горячую линию» поступило 38 тысяч 457 звонков, а также 747 обращений зарегистрировано через Интернет.

Получить оперативный ответ, разъяснение или справочную информацию граждане могут, обратившись на правительственную «горячую линию» по номеру телефона 1545 в круглосуточном режиме и бесплатно как со стационарных, так и с телефонов мобильных операторов (Киевстар, Vodafone Украина, Lifecell).

Для предпринимателей действует «горячая линия» по номеру: 0-800-503-045.

Для граждан Украины, которые находятся за рубежом, номер телефона правительственной «горячей линии»: +38(044)284-19-15.

Оформить обращение можно также через веб-сайт Правительственного контактного центра по адресу: www.ukc.gov.ua

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-