25 апреля: народный календарь и астровестник

25 апреля: народный календарь и астровестник

430
Ukrinform
Сегодня Радовница - по поверью, души умерших встречаются с живыми и соединяются в любви

Во вторник на следующей неделе после Пасхи и через день после Фоминого воскресенья, христиане отмечают Радовницу, или Проводы - особый день поминовения усопших. В народе этот день, а следовательно и неделя известна как Проводная. Существуют (в зависимости от региона) и другие названия: Радуница, Радунець, Радовница, Провода, Гробки, Деды. Радовница упоминается еще в Троицкой (1372) и Киевской (1493) летописях. Стоит заметить, что Церковь в течение года несколько раз поминает покойников. Первые после Пасхи панихиды по умершим правят именно на Радовницу. В этот день верующие стараются посетить богослужение в храме и прийти на кладбище, чтобы помолиться за души умерших родных. Издавна наши предки верили, что в этот день похристосуются со своими родственниками. «Святые родители, - говорили при этом, - ходите к нам хлеба-соли есть». В одном из церковных календарей отмечалось, что в светлую седмицу люди «приходили на могилу умершего и, покотивши по ней красное яйцо, говорили: «Христос воскрес!», считая, что покойник непременно ответит из могилы: «Воистину воскрес!»

С именинами поздравляйте Василия, Давида, Ивана, Сергея и Анфису.

Сегодня двадцать девятый лунный день. Луна исчезает, мы в шаге от новолуния. Тяжелый период в энергетическом плане. Время черных безлунных ночей Гекаты. Опять все на спаде: силы, эмоции, амбиции, желание, терпение... Нервы - оголенные провода, слова - прикосновения-ожоги. Копошатся, как загадочные тени в тумане, какие-то нехорошие предчувствия, неприятные воспоминания... Можно сказать, что двадцать девятый лунный день - это очередная серия «Сумеречной саги». Но будем держаться! Пригодятся свет, молитва, чистые положительные мысли и поступки. Утром следует дать себе установку, чтобы ни о чем плохом не думать: никаких волнений, сомнений, переживаний. А еще не забывайте, что все живое прорастает из темноты, черноты и давки. Чудо одуванчика - лучший пример: солнечно-желтый, мягкий, душистый, как он радует глаз! А еще какой-то месяц назад - сидел в земле.

Согласно данным Центральной геофизической обсерватории Украины, самым холодным этот день в Киеве был в 1988 году: -1,5; а самым теплым в 1943 - +27,5.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-