Как Запад прозевал террориста Путина

Аналитика
870
Ukrinform
Американский журналист анализирует путь России к диктатуре при Ельцине и Путине

Агрессивная внешняя политика России – варварская, вероломная – закладывалась еще в начале 90-х. До демаршей России на международной арене тогда было еще далеко, но посыл уже читался. Беспощадность и наглость кремлевской власти, сейчас очевидные практически всем, проходили обкатку на «внутреннем поле», на россиянах. А Запад – смотрел и не видел, не хотел видеть, верить своим глазам...

Об этом новая книга известного американского журналиста Дэвида Саттера «Меньше знаешь – крепче спишь», подзаголовок – «Путь России к террору и диктатуре при Ельцине и Путине». На прошлой неделе Дэвид гостил в Риге – и в заинтересованном общении с журналистами представил ее русский перевод (год издания – 2017).

ПРОЗРЕНИЕ НАСТУПИЛО ТОЛЬКО ПОСЛЕ УКРАИНЫ

Это уже четвертая книга Саттера о России – обстоятельная, аргументированная, чрезвычайно важная для тех, кто хочет знать правду и понимать алгоритм поведения российских властей.

Дэвид Саттер – автор компетентный. Он работал в России и в 70-80-х, и на переломе веков: сначала был московским корреспондентом «Financial Times», потом писал для «The Wall Street Journal». В декабре 2013-го его выслали из России, точней, запретили въезд, о чем журналист узнал, будучи в Киеве, на Майдане, откуда вел репортажи для Радио «Свобода».

Впрочем, по словам Дэвида и его коллег, даже удивительно, что запрет случился только в 2013-м, ведь «зуб» на Саттера у российской власти был очень давно. Он писал о расстреле Ельциным парламента в 1993-м, о взрывах домов в 1999-м, о «Норд-Осте», Беслане. Писал много, причем никогда не ориентировался на официоз – проводил собственные расследования, контактировал с российскими журналистами, которые тоже занимались расследовательской деятельностью. Разумеется, такой человек не мог быть угоден Кремлю, однако выдворили его только после Майдана - волей судьбы именно Украина и симпатии к Украине оказались последней каплей.

Кстати, на ближайшем «Книжном арсенале» в Киеве (17-21 мая) Саттер представит как русский, так и украинский варианты книги (переводчик на украинский – Наталья Комарова). В Украине, в отличие от России, проблем с изданием и распространением нет.

Так вот, о ценности книги Саттера «Меньше знаешь – крепче спишь». В ней дана полнейшая подборка фактов, свидетельствующих о произволе и беззаконии, установившихся в России еще при Ельцине, а также о роли ФСБ в манипуляциях страной - кровавых и страшных, продолжающихся по сей день.

Как пишет Саттер, история посткоммунистической России – это история провокаций и войн, затеянных ее лидерами для самосохранения. Руководители западных держав всегда получали полную информацию о том, что на самом деле происходит в России, «вставшей на путь демократического развития» после распада СССР, но предпочитали ее игнорировать. А в результате – способствовали становлению режима, признающего только террор и диктатуру. Поведи они себя иначе с самого начала, могло не быть ни Беслана с «Норд-Остом», ни захвата Крыма, ни войны в Украине. По мнению Саттера, только нападение на Украину помогло снять с глаз шоры, однако было уже слишком поздно!

Цитата из книги (переведенной на русский Константином Рубахиным): «На самом деле, понять Россию очень легко, но для этого нужно сделать кое-что очень трудное – поверить в невозможное. Люди западного мира терялись, потому что пытались применить к России западные рамки мышления, не понимая, что Россия – это другая вселенная, основанная на совершенно иных ценностях... Чтобы понять суть жизни в России, нужно принять тот факт, что российское руководство способно взорвать сотни своих граждан, чтобы удержать власть. Что оно способно приказать атаковать с огнеметами спортзал, забитый беззащитными родителями с детьми. Для тех, кто признает, что невозможное возможно, деградация ельцинских лет и приход Путина к власти становятся абсолютно логичными».

КТО ВЗОРВАЛ? – ДА ВЫ-С И ВЗОРВАЛИ!

Одна из самых важных и жутких по сути глав книги «Меньше знаешь – крепче спишь» – 1999 год, взрывы жилых домов в Буйнакске, Москве и Волгодонске. Саттер приводит максимум аргументов, свидетельствующих о том, что взрывы были организованы кремлевскими властями и ФСБ, а не чеченцами. Взрывы домов – совместное преступление Путина и Ельцина, без этих провокаций они не смогли бы удержать власть.

Да, Саттер не единственный журналист, писавший об этом и в 1999 году, и после – но именно в его книге факты сведены воедино наиболее убедительно, представляя настоящий обвинительный документ, который, быть может, когда-нибудь еще пригодится России.

Взрыв жилого дома на улице Гурьянова, в результате которого погибло 106 человек, 1999 год. Фото: Sputnik

Напомним, 4 сентября 1999 года в Буйнакске, втором по величие городе Дагестана, взорвалась бомба, установленная в автомобиле. Взрыв разрушил пятиэтажный дом, где жили солдаты 136-й мотострелковой бригады. Погибли 64 человека, около сотни получили ранения. 9 сентября, ночью, взорвалась бомба в подвале жилого дома №19 по улице Гурьянова, в промышленном районе на юге Москвы. Центральная часть здания была уничтожена: лестничные пролеты поднимались слева и справа от зияющей дыры. Под завалами бушевал огонь. «Там, внизу, будто ад, – сказал один из спасателей. – Даже если они выжили во время взрыва, они сгорели заживо». Потери составили 100 человек убитыми и 690 человек ранеными. Четыре дня спустя, ранним утром 13 сентября, взрыв в доме №6 на Каширском шоссе, в Москве, снес девятиэтажный дом, превратив его в груду обломков. Число погибших составило 124 человека, еще семеро получили ранения. 16 сентября террор распространился дальше – в городе Волгодонске взорвалась бомба, установленная в автомобиле, взрывом снесло фасад девятиэтажного дома. Из-под завалов извлекли тела восемнадцати погибших, двое из них были детьми.

Виновных власть назвала немедленно – ими оказались чеченцы, хотя сами чеченцы ни тогда, ни позже вины своей в этих злодеяниях не признавали. И сомнения в их виновности были очень серьезные. В подтверждение Саттер приводит аргументы своего собственного расследования, а также материалы «Новой газеты», НТВ, еженедельника «Общая газета», газет «Новые известия», «Новое время», «Московский комсомолец».

Фото: DELFI / Orestas Gurevičius

Тут и пресловутый «рязанский сахар» – история с несостоявшимся пятым взрывом в Рязани, предотвращенным 22 сентября благодаря бдительности граждан: мешки с гексогеном уже были заложены в подвал дома 14/16 по улице Новоселов, но, к счастью, не взорвались. Люди заметили подозрительную возню около своего подвала, запомнили тех, кто вносил мешки... Ими оказались штатные сотрудники ФСБ, тотчас объявившие о проведении «учений». Более того, несмотря на экспертизу, сделанную сразу после обнаружения, ФСБ принялась утверждать: в мешках был не гексоген, а сахар!.. Тут и «странное», мягко скажем, заявление спикера Госдумы Геннадия Селезнева о взрыве жилого дома в Волгодонске, сделанное на заседании Совета Думы 13 сентября – за три дня до реального взрыва! И слова генерала Александра Лебедя в интервью французской газете Le Figaro, вышедшем 30 сентября, – генерал выразил уверенность в том, что за взрывами домов стояла ельцинская семья. Лебедя спросили, на что готов пойти кремлевский клан. «На что угодно, лишь бы удержать власть, – ответил он. – Все средства хороши»...

К 1999 году удержание власти и обеспечение безопасности было огромной проблемой для президента Ельцина. На ту пору у российского народа накопилось немало претензий к своему лидеру. Экономические реформы, начатые правительством Егора Гайдара, не дали быстрого эффекта – напротив, привели к тотальному обнищанию простых граждан. В стране заправляли новоявленные олигархи и криминальные авторитеты. При таких обстоятельствах у Бориса Ельцина были обоснованные опасения насчет своей личной безопасности. За полтора года – с марта 1998-го по август 1999-го – президент сменил пятерых премьер-министров, подыскивая того, кто гарантирует ему безопасность. Наконец, нашел. ФСБ-шника Владимира Путина.

Еще в августе 1999-го рейтинг никому не известного Путина был минимальным. Шансы дальнейшего продвижения в президентское кресло равнялись нулю, и трудно сказать, какой могла быть карьерная перспектива – если бы не взрывы, пришедшиеся так кстати.

Фото: DELFI / Orestas Gurevičius

24 сентября премьер-министр Путин произнес свою первую, запомнившуюся образностью речь о террористах, которых следует «мочить в сортире». «Благодаря» взрывам, Путин мгновенно сделался народным героем. Он идеально уловил жажду мести, охватившую страну – перед лицом терроризма люди предпочли забыть обо всех своих прежних бедах. Какой знакомый ход, не правда ли? Взрывы стали оправданием и началом Второй чеченской кампании. На волне этой кампании рейтинг Путина рос, как на дрожжах. Когда в декабре 1999-го Ельцин представил его в качестве своего преемника, вопрос «а кто это?» уже не возникал.

События 1999 года стали точкой невозврата в поведении российской власти относительно своего народа. Стало ясно: даже «своих» в случае чего власть не пожалеет. Это подтвердили и «Норд-Ост», и Беслан. В 2008-м Россия напала на Грузию, в 2014-м - на Украину. Нарушения логики в этих действиях не было – наоборот, логика получила подтверждение.

СТРАШНЫЕ ТАЙНЫ ДОЛЖНЫ БЫТЬ РАСКРЫТЫ

Прогноз Дэвида Саттера относительно будущего России безотраден. «Россия окажется перед тремя серьезными проблемами: разрушающейся экономикой, братоубийственной войной, цена которой только растет, и моральной дезориентацией, из-за которой режим, столкнись он с реальным вызовом, останется без защитников. В сумме эти три фактора более чем достаточны, чтобы подорвать стабильность государства», – считает Саттер.

Фото: DELFI / Orestas Gurevičius

Самый оптимальный сценарий для России – смещение режима Путина в ходе свободных и справедливых выборов. Но, к сожалению, в реальности шансов на это нет. Основами преобразований, если таковые начнутся в России, должны стать верховенство закона, уважение к личности и честная оценка своего прошлого – преступлений не только коммунистического, но и посткоммунистического режимов. «Многие из этих преступлений были ужасны, но понимание их истинной природы может стать решающим в создании нового демократического российского общества», – уверен Саттер.

Еще одна цитата из книги: «На протяжении почти двадцати пяти лет постсоветская Россия пыталась делать вид, что является частью цивилизованного мира, утопая все глубже в авторитаризме и криминале. Но революция на Майдане, шокировавшая российских лидеров, положила притворству конец. Запад вдруг столкнулся, вместо привычного маскарада, с Россией, которая существовала уже давно, но почему-то оказалась незамеченной западными политиками и наблюдателями».

Почему же изначально Запад не хотел замечать и понимать очевидное? С одной стороны, очень верили в Ельцина как гаранта перемен. С другой, в такие вещи, как, например, взрывы домов, даже при обилии улик поверить сложно. То есть, дело не в недостатке улик, а в невозможности их принять!

Однако ситуация действительно изменилась. «Понимание правды, высказывание правды – это способ сдерживания агрессивного поведения российских властей, – продолжает Саттер. – Если они знают, что другая сторона действительно понимает, кто они такие, они подумают дважды, прежде чем начинать агрессивные действия, побоятся, что психологически хорошо подготовленный оппонент будет решителен в противостоянии».

Церемония принятия президентской присяги Владимиром Путиным. Фото: Tass

– Почему вы опять вернулись к темам, которые, казалось бы, уже ушли в прошлое? Почему считаете это важным? – спросили Дэвида на презентации в Риге. Причин, по его словам, несколько. Во-первых, вопросы, поднятые в 90-х и начале 2000-х, так и остались без ответа. В том числе, вопрос о взрывах домов и страшной тайне прихода Путина к власти.

Во-вторых, многие люди заплатили за попытку прояснить эти вопросы своими жизнями. Журналисты Юрий Щекочихин, Анна Политковская, Пол Хлебников, депутат Сергей Юшенков, правозащитник Наталья Эстемирова, политик, бывший сотрудник ФСБ Александр Литвиненко... Все они погибли, были убиты. Эти люди достойны того, чтобы их дело было продолжено.

А в-третьих, «Запад должен, наконец, показать России – мы знаем, с кем имеем дело, мы все про вас знаем!» – считает Дэвид Саттер. Его новая книга призвана послужить этой цели.

Рита Болотская, Рига

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-