Суд Молдовы на этой неделе рассмотрит апелляцию по экстрадиции Чауса

338
Ukrinform
Суд Молдовы на этой неделе рассмотрит апелляцию на меру пресечения в виде домашнего ареста для судьи Николая Чауса и его экстрадицию в Украину.

Об этом информирует на своей странице в Facebook Специализированная антикоррупционная прокуратура.

"По информации коллег из Молдовы на этой неделе судом будет рассмотрена их апелляция на меру пресечения в виде домашнего ареста для судьи Николая Чауса и выдачу украинским правоохранительным органам (экстрадицию) для осуществления правосудия", - отметили в ведомстве.

В САП напомнили, что передали молдавской стороне ходатайство о задержании и выдаче судьи Чауса для осуществления правосудия в Украине 18 января 2017 года, а 6 марта 2017 года детективы НАБУ доставили необходимые документы для осуществления процедуры экстрадиции в прокуратуру Молдовы.

Сейчас, по информации Антикоррупционной прокуратуры Молдовы, судья Николай Чаус находится под экстрадиционным арестом, однако судом Молдовы, учитывая его нахождение под стражей более месяца и отсутствие возможности влиять на ход следствия, принято решение о применении меры пресечения в виде домашнего ареста.

Отмечается, что Чаус находится на территории Молдовы и до момента передачи его украинским правоохранительным органам все процессуальные действия с ним проводят правоохранительные органы Молдовы в соответствии с молдавским законодательством и международным правом.

Как сообщал Укринформ, Николай Чаус добровольно пришел в правоохранительные органы Молдовы и заявил о том, что он незаконно пересек молдавско-украинскую границу.

Кишиневский суд 2 марта вынес постановление об аресте Чауса сроком на 15 суток.

2 марта детективы Национального антикоррупционного бюро Украины передали в Генпрокуратуру документы для экстрадиции Чауса из Молдовы.

9 августа 2016 года детективы НАБУ разоблачили Чауса на получении взятки в 150 тысяч долларов, он прятал деньги в банке. В сентябре руководитель САП Назар Холодницкий заявил, что Чаус находится в аннексированном Россией Крыму. 11 ноября Интерпол объявил Чауса в международный розыск.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-