Власти Польши делают этнических украинцев заложниками двусторонних отношений - Тыма

357
Ukrinform
Польская власть сделала этнических украинцев, которые являются гражданами Польши, “заложниками” двусторонних отношений, ставя в зависимость акцию “Висла” от Волынского преступления.

Об этом заявил председатель Объединения украинцев в Польше (ОУП) Петр Тыма в беседе с собственным корреспондентом Укринформа, комментируя недавнее заявление главы МВД Польши Мариуша Блащака о необходимости исторической “симметрии” в украинско-польских отношениях.

“Есть много томов документов, указывающих, что польское коммунистическое государство воплощало в жизнь принцип моноэтнической страны и тогда имели место конкретные преступления. Процесс ликвидации последствий этих преступлений точечно происходил в истории демократической Польши с 1989 года - ред.). Это заявление (Блащака - ред.) является отрицанием этого процесса и отнесение украинцев - граждан Польши в категорию заложников в отношениях между двумя государствами”, - заявил Тыма.

Председатель ОУП заявил, что заявление польского министра является отрицанием этой схемы диалога, поскольку все правительства Польши после 1989 года отвергали “принцип взятия в заложники” украинского меньшинства, осуждали акцию “Висла” в качестве коммунистического преступления и выделяли гранты на мероприятия в связи с годовщиной этого преступления. 

Тыма подчеркнул, что отсутствие финансовой поддержки со стороны государства является “нарушением стандартов демократического государства, имевших место в Польше с 1989 года”.

Он также отметил, что украинское меньшинство никогда не ставило в зависимость акцию “Висла” от Волынского преступления.

Как сообщалось, в минувшую пятницу глава МВД Польши Мариуш Блащак объяснил в Сейме отказ от финансирования польской властью 70-й годовщины операции “Висла” требованием к Украине относительно симметричных действий в исторических вопросах, которые заключаются в соответствующем почтении памяти жертв Волынской трагедии. Он добавил, что ему “неизвестно о случаях финансирования украинским правительством мест почтения памяти жертв Волынской резни”.

Блащак также подчеркнул, что председатель Объединения украинцев в Польше Петр Тыма в информационном пространстве активно критикует правительство РП за отказ от финансирования мероприятий к 70-летию операции “Висла” (https://www.ukrinform.ua/tag-akcia-visla), но сам не выразил осуждения трагических событий на Волыни.

Во время заседания Сейма депутаты оппозиционной партии “Гражданская платформа” Рафал Тшасковский и Славомир Нитрас назвали негативным факт отказа правительства Польши, впервые с 1989 года, выделить средства на мероприятия в связи с очередной годовщиной операции “Висла”. Они подчеркивали, что речь идет не об украинско-польских отношениях, а об этнических украинцах, которые являются гражданами Польши, а значит, это сугубо польское дело, к которому Украина не имеет никакого отношения. 

В период 28 апреля - 1 мая в Польше состоятся главные мероприятия по ознаменованию 70-летия операции “Висла” - принудительного выселения 150 тысяч украинцев с их этнических земель на север и запад Польши, которое сопровождалось убийствами и размещением людей в концлагерях. Операция была наказанием за деятельность на этих территориях УПА, а формальным поводом к ее началу стало убийство в марте 1947 года отделом УПА тогдашнего заместителя министра обороны Польши Кароля Сверчевского.

В этом году польская власть не выделила никаких средств украинскому и лемковскому меньшинству в ознаменование этого события, хотя раньше это делала регулярно. Следовательно, в Польше создан общественный комитет, который самостоятельно, без поддержки государства, собирает средства на ознаменование годовщины этого трагического события.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-