Украинский патриотизм как умение послать «москалей» ко всем чертям

405
Ukrinform
Даже в условиях украинско-российской войны у нас есть проблемы поважнее, чем полемика с российскими пропагандистами

Давно известно: российская пропаганда очень агрессивная, инициативная, бесстыдная и наглая. Это такая ее историческая характеристика. Любая ситуация, которую хотя бы чуточку можно использовать против Украины, используется сполна, пропусков нет. Такие ситуации создают или целенаправленно (например, с певицей Самойловой, которая должна была представлять Россию на Евровидении), или перевирают слова известных украинцев (к примеру, Олега Скрипку), или просто выворачивают на свою пропагандистскую пользу любое событие – то ли это отказ поп-звезде Лолите во въезде в Украину за нарушение украинских законов, то ли плакаты футбольных болельщиков. Нас провоцируют, заставляют оправдываться, чувствовать себя виноватыми за нелепое высказывание, за вспышку эмоций, тем самым не давая умереть нашему комплексу неполноценности.

Очевидно, что такое массированное информационно-моральное давление обеспечивается большими деньгами из российского бюджета и продуманными организационными усилиями, на что тоже нужны немалые средства. И раньше, до войны, антиукраинская пропаганда из России не очень церемонилась и не очень обращала внимания на какие-то моральные предостережения, а сегодня – на войне, как на войне! - вообще никаких рамок приличия россияне для себя в этом деле не устанавливают. Апофеозом и определенным символом этой циничности «кремлевских» стал распятый мальчик из Славянска.

Если факт агрессивной российской пропаганды не вызывает сомнений, то на вопрос: как этому правильно противостоять? – общепризнанного нами, украинцами, ответа до сих пор нет.

Теоретически сформулировать такой ответ совсем несложно. Наилучший, самый эффективный и одновременно самый простой метод борьбы с этим злом – бойкот. То есть, просто не обращать внимания на российские наскоки, не оправдываться, не спорить, ничего не объяснять и не доказывать россиянам и самим себе (в первую очередь – свою невиновность). Потому что начать хоть какую-то дискуссию и является главной целью пропагандиста. Недаром же «ботам» платят только за те их «сообщения», на которые есть отзывы – неважно, одобрительные или критические. В дискуссиях с российской пропагандой уже точно никакая истина родиться не может, они только будут подкидать россиянам новые поводы для информационной агрессии.

Но бойкот действенен лишь тогда, когда мы едины, когда нет «штрейкбрехеров».

«Штрейкбрехеры» в данном случае – это, обобщенно, все украинцы, которые по тем или иным соображениям готовы вражеским пропагандистам «давать отпор», но только словесный. Он дает безграничный простор для публицистического творчества, особенно на просторах различных социальных сетей.

Такими «штрейкбрехерами», как правило – невольно, становятся даже те государственные чиновники, которые почему-то считают своим служебным долгом ответить кремлевской пропаганде гневными заявлениями. Конечно, иногда без заявления не обойдешься, однако все-таки это иногда. А еще эти чиновники очень переживают, чтобы вдруг не создать для России удобный повод для информационной агрессии, и призывают к этому всех украинцев. Однако если чиновники реагируют на российскую пропаганду довольно вяло, без особого вдохновения и вообщем-то шаблонно (понятно, ведь это не их основная работа), то «штрейкбрехеры»-энтузиасты вкладывают в это дело весь жар своей патриотической души, который так легко «разогревает», к примеру, Facebook. И тоже, к сожалению, любят призывать не создавать «телевизионную картинку для российского телевидения». Это не тот случай, когда стоит называть фамилии наших популярных жителей украинского сегмента Facebook, в конце концов, дело не в конкретных людях, а в той общей (и нездоровой) заинтересованности, с которой мы (или большинство из нас) обсуждаем пьяную болтовню третьесортной российской поп-дивы.

Так и живем: чтобы не делали, должны думать, а не будет ли это «картинкой для российского телевидения»? К сожалению, такой «отпор» для очень значительной части украинского общества стал главным методом противодействия враждебной пропаганде, и все мы очень расстраиваемся, если упомянутая «картинка» все-таки появляется, и поэтому готовы нещадно критиковать друг друга за неосторожность. Более того, часто видим за теми высказываниями или поступками, которые стали поводом для российской пропаганды вылить на Украину и украинцев очередное ведро дерьма, прямую измену. Так прямо и спрашиваем (или утверждаем): а не является ли «агентом Путина» тот украинец, который создал «телевизионную картинку» для российского ТВ?

Надо уже как-то заканчивать с такой жизнью. Пресловутый комплекс неполноценности украинцев парадоксальным образом чаще всего проявляется именно в том, что мы живо реагируем на все выпады российской пропаганды и при этом считаем это проявлением настоящего украинского патриотизма. В том, что мы готовы признать слова нашего Олега Скрипки как минимум неосторожными только потому, если честно, что этот Скрипка этим неосторожным с нашей точки зрения словом подрывает наши аргументы в словесных дуэлях с «москалями». Тем временем патриотизм на данном историческом этапе (скажем так) заключается в умении молча, но твердо и уверенно посылать «оппонента» к черту на кулички (можно мысленно использовать и оригинальные русские синонимы). Как не странно это может кому-то показаться, но у украинцев даже в условиях «горячей» украинско-российской войны есть проблемы поважнее, чем отношения с Россией, россиянами и даже российскими пропагандистами. И эти проблемы как раз никуда не пошлешь, их придется решать, в том числе, хоть и не главным образом, жаркими дискуссиями на просторах Интернета.

Юрий Сандул, Киев

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-