Преступления против журналистов: Стець обещает "штурмовать" коллег на каждом заседании Кабмина

315
Ukrinform
В столице презентовали специальное издание Национального союза журналистов Украины "Жертвы безнаказанности", героями которого стали украинские журналисты, которые за последние несколько лет стали жертвами агрессии.

Как сообщает корреспондент Укринформа, презентация состоялась в пресс-центре НСЖУ при участии новоизбранного председателя Национального союза журналистов Украины Сергея Томиленко, министра информационной политики Украины Юрия Стеця и журналистов-героев публикаций.

"Сегодня мы презентуем спецвыпуск нашего журнала, он называется "Жертвы безнаказанности". Это - авторская большая работа нашего Союза. Мы общались почти с 100 журналистами, которые в свое время или пострадали, или мы исследовали знаковые убийства", - сказал Томиленко.

По его словам, в спецвыпуске исследуется вопрос прогресса в привлечении к ответственности виновных за убийства, избиения, препятствие деятельности журналистов.

В рамках борьбы с безнаказанностью НСЖУ также опубликовала небольшой буклет с 10 советами  медиаюристов журналистам, которые пострадали от противоправных действий во время выполнения своих профессиональных обязанностей.

"Когда мы заходим в реестр судебных приговоров за 2016 год, то мы находим лишь 4 дела по базовой 171 статье, которая известна как препятствие законной профессиональной деятельности журналистов. Но если мы опубликуем эти 4 дела в таком буклете, то журналисты в Украине  будут биты еще с большим азартом, потому что если карается какая-то вахтерша, которая исцарапала житомирских журналистов, или карается штрафом на 400 грн (и доказывается, что это базовая 171 статья) какой-то активист, который пришел с палкой в редакцию, то мы считаем, что это не является примером эффективной работы всей системы", - отметил Томиленко.

Он сообщил, что кроме того, что много дел относительно журналистов "тонут" в судах, также в НСЖУ есть претензии к Нацполиции, прокуратуре.

Сейчас НСЖУ находится в поиске механизмов общего с органами власти отстаивания прав журналистов, борьбы с безнаказанностью и отстаивания справедливости. В частности, шагом в этом направлении является объединение усилий НСЖУ с Министерством информационной политики.

Со своей стороны, министр информационной политики Украины Юрий Стець указал, что несколько недель тому назад состоялся диалог по линии МИП-НСЖУ, в рамках которого были определены пути, как повлиять на улучшение ситуации относительно привлечения к ответственности виновных по делам пострадавших журналистов. Министр сообщил о том, что вскоре после консультаций с НСЖУ у него появится советник, который будет заниматься защитой прав журналистов.

"Я хочу, чтобы в ближайшее время у меня появился советник по вопросам защиты прав журналистов и права журналистов на профессию... Я бы хотел, чтобы это был человек, которого бы не назначал я (потому, что у меня есть такие полномочия), а которого мы совместно найдем в диалоге с НСЖУ", - сообщил он.

Глава МИП также указал на тесное сотрудничество с Советом Европы: "Вы знаете о той платформе, которую они создали. Это тоже такой хороший стимул для украинской власти намного быстрее реагировать на имеющиеся вызовы, в том числе в вопросе препятствия деятельности журналистов".

Министр информполитики взял под личный контроль несколько дел относительно пострадавших журналистов, а также пообещал поднимать тему безнаказанности за преступления против журналистов на всех заседаниях правительства.

"Я буду штормить на каждом заседании всех своих коллег, на каждое заседание я буду приносить материалы, чтобы в их голове постоянно были такие фотографии (с избитыми журналистами – ред.), чтобы они понимали, что это наша общая с ними ответственность... Каждое совещание будет начинаться, почему и до каких пор", - пообещал он.

В то же время, добавил Стець, медиасообщество также должно объединиться и постоянно держать тему необходимости привлечения виновных в избиении журналистов к ответственности.

Фото: Овсянникова Юлия

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-