Украинцы и поляки должны не поддаваться на провокации Кремля - експертт

205
Ukrinform
Провокации третьей стороны, направленные против хороших украинско-польских отношений, могут лишь усиливаться. Поэтому, чтобы не играть на “чужой шахматной доске”, Варшава и Киев должны создать свою.

Об этом заявил во вторник во время конференции в Варшаве относительно украинско-польских отношений в контексте приближения 70-летия акции “Висла” директор Центра Восточноевропейских исследований, сопредседатель польской стороны Польско-украинского форума партнерства Ян Малицкий, сообщает собственный корреспондент Укринформа.

“У меня создается впечатление, что когда мы говорим о различных нехороших делах, которые происходят сейчас, а не в 1943, 1944 или 1947 годах, то есть где-нибудь уничтожена могила, где-нибудь памятник, а где-нибудь велась стрельба по консульству, то у меня создается впечатление, что это только начало, хотя и не желаю быть Кассандрой (предсказательница несчастья - из греческой мифологии ). Но я глубоко убежден, что это - часть плана и этот план постепенно реализуется в различных действиях", - заявил Малицкий.

По его убеждению, украинцы и поляки защищаются от этих действий будто бы играя на бумаге в морской бой, где Киев и Варшава бьют вслепую, а другая сторона (Россия — ред.) "точно бьет и топит эти корабли, поскольку она сама их расставляла".

“Это как в случае с генконсульством Польши в Луцке", - уточнил эксперт.

Потому, одним из заданий, которое стоит в том числе и перед Польско-украинским форумом партнерства, по его убеждению, является ведение игры по своим, а не чужим правилам.

“Потому, одной из задач, которую я бы себе поставил, и мы ставим себе как члены Польско-украинского форума партнерства, учитывая то, что мы не знаем чужую шахматную доску и принимая во внимание, что могут произойти действия значительно хуже, чем уничтожение памятников, мы должны стремиться к созданию нашей собственной шахматной доски", - отметил Малицкий, добавляя, что тогда Варшава и Киев не будут действовать лихорадочно в реакции на какие-либо неприязненные действия.

“Потому, у нас должна быть своя шахматная доска и невзирая на то, что так называемые "они" (Россия — ред.) планируют или делают, мы также будем иметь положительные события в сфере польско-украинских отношений", — подчеркнул эксперт.

Он добавил, что вместе с сопредседателем Украино-польского форума партнерства Виталием Портниковым прорабатывается каталог действий и мероприятий, которые необходимо было бы осуществить в ближайшее время совместно украинцам и полякам.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-