26 апреля: народный календарь и астровестник

26 апреля: народный календарь и астровестник

390
Ukrinform
Сегодня Фомаиды-медуницы; скачи дед-баба, хоть задом, хоть передом, а дела пойдут своим чередом

Сегодня Церковь вспоминает Фомаиду Египетскую. Эта святая – чуть ли не первая известная нам жертва домашнего сексуального насилия. Родилась Фомаида в благочестивой христианской семье. В 15 лет вышла замуж. Сначала все было замечательно: любимый муж-рыбак, счастливый брак, но красота и молодость невестки не давала покоя свекру. Однажды он пытался изнасиловать Фомаиду. Столкнувшись с сопротивлением, старик схватил меч и убил молодую женщину. Вскоре его казнили, а святую мученицу похоронили с почестями у стены местного монастыря. Фомаиде до сих пор молятся от блудной страсти как монахи, так и миряне.

В народе этот день называли Фомаидой-медуницей. В это время особенно часто зацветал в наших лесах неприметный, но удивительно красивый в своей «многоликости» цветок - медуница. На одном стебельке некоторые цветки у него темно-розовые, другие - васильково-синие. Если присмотреться внимательно, нетрудно заметить, что розовый цвет имеют бутоны и более молодые цветки, а синий - более старые, что отцветают. Каждый цветок в течение своей жизни меняет окраску, как бы «перекрашивается». К тому же медуница - один из лучших ранних медоносов. В этот день женщины ходили в лес и собирали цветы и листья медуницы, которые использовали для заваривания целебных чаев - они были просто незаменимым средством при астме и различного вида бронхитах. Молодые девушки по медуницу не ходили. В лес шли старшие женщины, а чтобы медведь «не услышал бабу», то надевали вывернутый кожух.

Именинники сегодня Герман, Дмитрий и Марфа.

Сегодня тридцатый и первый лунные дни. Тридцатый лунный день бывает не каждый месяц, а если и бывает - то очень короткий. Время подводить итоги и благодарить за достижения. Хорошо отдавать долги и заниматься планированием. Стоит быть внимательным к знакам: например, лай собаки - это знак ошибок в недалеком прошлом. Будет мяукать где-то кот - вы кого-то обидели и не обратили на то внимание. Будет петь какая-то птичка (даже соседский попугай) - вы на правильном пути, но обратите внимание на несколько болезненное честолюбие. Энергетический центр дня - мозг и лицо. Камень дня - горный хрусталь.

Согласно данным Центральной геофизической обсерватории Украины, самым холодным этот день в Киеве был в 1948 году: -2,8; а самым теплым в 1926 - +26,3.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-