Украина поднялась в рейтинге "Репортеров без границ", США - наоборот

324
Ukrinform
Украина заняла в рейтинге свободы прессы "Репортеров без границ" 102-е место, поднявшись на пять позиций по сравнению с результатами 2016 года.

Как пояснила пресс-секретарь "Репортеров без границ" Ульрике Груска (Ulrike Gruska), улучшение позиций Украины объясняется в частности уменьшением насилия против журналистов, сообщает DW.

Рейтинг по новому индексу свободы СМИ опубликовала в среду международная организация "Репортеры без границ".

"Организация также заявила о сужении свободы прессы в ряде демократических стран, в частности, в США, которые потеряли две позиции и оказались на 43-ом месте. Причиной называется учащение расследований против инвестигативных журналистов и изобличителей, как и задержаний представителей СМИ при освещении акций протеста. Польша при правлении правоконсерваторов потеряла семь позиций и заняла 54-ю ступеньку, в частности из-за усиления контроля власти за общественным вещанием. Также ухудшилась ситуация со свободой прессы в Великобритании (40-ое место), Нидерландах (5-ое) и Канаде (22-ое)", - говорится в сообщении.

Отмечается, что Россия осталась на 148-ом месте из-за подавления оппозиционных СМИ, Турция с жесткими мерами после неудачного путча потеряла четыре позиции и заняла 155-ое место, отмечают в организации. Во главе рейтинга оказались Норвегия и Швеция, которые улучшили свои результаты благодаря либеральному доступу к публичной информации и законодательству, которое защищает источники журналистов.

Показатели организация "Репортеры без границ" рассчитывает на основе ряда параметров, в частности разнообразие медиа и их независимости, условий работы журналистов и самоцензуры, правовой защиты и институционной прозрачности.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-