Порошенко о Чернобыле: Мирный атом порой опасен, как и само ядерное оружие

340
Ukrinform
Авария на Чернобыльской АЭС 31 год назад показала, что и мирный атом может быть таким же опасным, как и само ядерное оружие.

Об этом говорится на странице Президента Украины Петра Порошенко в Facebook.

"Чернобыль показал, что и "мирный атом" - дефиниция довольно условная. Порой он такой же опасный, как и само ядерное оружие", - говорится в сообщении. 

Как сообщалось, сегодня, 26 апреля, Президент Украины Петр Порошенко вместе с президентом Беларуси Александром Лукашенко примут участие в мероприятиях в связи с очередной годовщиной аварии на Чернобыльской АЭС - вместе почтят память погибших в Чернобыльской катастрофе и посетят ряд объектов на ЧАЭС.

26 апреля 1986 года в 1 час 23 мин. произошла крупнейшая техногенно-экологическая катастрофа современности - на четвертом энергоблоке Чернобыльской АЭС произошел мощный химический взрыв, который привел к разрушению части реакторного блока и машинного зала. 

После взрыва и пожара образовалась радиоактивная туча, которая накрыла не только территорию современной Украины, Беларуси и России, но и территории многих европейских стран - Швеции, Австрии, Норвегии, Германии, Финляндии, Греции, Румынии, Словении, Литвы, Латвии. По Международной шкале ядерных событий(INES) эту аварию классифицировали по высшему - седьмому уровню опасности. 

В результате катастрофы остались без крыши над головой свыше 115 тыс. жителей Припяти и Чернобыля, районных центров и сел 30-ти километровой зоны. Радионуклидами были загрязнены 2300 населенных пунктов, на территории которых проживали около 2,5 млн  человек. Медицина и статистика не могут установить точного количества жертв, но прямые и опосредствованные человеческие потери, количество тех, кто умер или стал инвалидом, измеряются сотнями тысяч.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-