Порошенко: От аварии на ЧАЭС пострадали 3 миллиона человек

255
Ukrinform
Вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС радиоактивному загрязнению подверглось почти 10% территории Украины, 3 млн людей пострадали.

Об этом заявил Президент Украины Петр Порошенко во время заявления для СМИ на площадке Чернобыльской АЭС, сообщает корреспондент Укринформа.

“31 год прошел со дня страшной трагедии на Чернобыльской АЭС, которая стала самой большой техногенной катастрофой за всю историю человечества. Что такое Чернобыль для Украины? Это почти 10 процентов святой украинской земли, украинской территории, которая подверглась страшному радиационному загрязнению. Это свыше трех миллионов людей, которые так или иначе, тем или иным образом пострадали от этой ужасной катастрофы, её непосредственных либо отдаленных в пространстве и времени последствий этой катастрофы", - сказал Порошенко.

Президент добавил, что почти 500 тысяч из 3 миллионов пострадавших - это дети. "Это - тысячи и тысячи людей из сотен сел, поселков и городов, которые покинули отчие дома. Это - тысячи случаев вызванных радиацией онкологических заболеваний и смертей", - отметил он.

Глава государства подчеркнул, что украинцы всегда должны помнить об этом, "об этих незаживающих ранах, с которыми мы как народ живем, которые ещё в течение долгого времени будут напоминать о себе страшными диагнозами,  справками об инвалидности и, к сожалению, о смерти".

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-