Лукашенко: Возведение саркофага над ЧАЭС - событие для Европы

282
Ukrinform
Возведение саркофага над разрушенным четвертым энергоблоком Чернобыльской АЭС стало событием для Европы. 

Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил журналистам после посещения Чернобыльской АЭС, сообщает БЕЛТА.

"Действительно, событием для всех нас - белорусов, украинцев, для Европы в целом - стало возведение саркофага над разрушенным четвертым энергоблоком Чернобыльской АЭС. Это уникальное сооружение, которому на сегодняшний день нет равных. Более того, возведение объекта при поддержке 40 стран - важный символ международной солидарности", - заявил глава Беларуси. 

По его словам, саркофаг поможет изолировать источник радиации на разрушенном энергоблоке максимум на сто лет. "Это немало, если мерить длиной человеческой жизни, но и не так много, если думать о будущих поколениях. Эта огромная работа, которую провели ваши героические люди в самой грязной, тяжелой зоне, дает возможность накопить больший опыт в борьбе с подобными явлениями", - отметил Лукашенко. 

Глава Беларуси сообщил, что каждый год в апреле в это время он бывает в белорусских селах, расположенных в зоне радиоактивного загрязнения. "И убеждаюсь, что настроение людей меняется - у них появилась надежда на возрождение и на безопасное будущее родных мест. Это главный результат наших усилий - вера людей в то, что мы работаем ради них", - подчеркнул белорусский лидер. 

Президент назвал 26 апреля скорбной датой в истории всего мира. "Сегодня мы отдаем дань подвигу ликвидаторов. Они первыми встали на борьбу с незримым врагом и, рискуя жизнью, в рекордные сроки возвели первый саркофаг над разрушенным четвертым энергоблоком ЧАЭС. Два десятилетия тому назад я бывал здесь на этой станции, видел ту станцию, тот реактор. И спустя много лет я увидел иное сегодня", - сказал он.

Объект "Укрытие-2" (или "Новый безопасный конфайнмент" - НБК) - арочное сооружение над четвертым энергоблоком ЧАЭС. Он представляет собой многофункциональный комплекс для преобразования разрушенного объекта в экологически безопасную систему. 

НБК состоит из 19 подструктур, включая защитное сооружение в виде арки со специальной двойной обшивкой, технологический комплекс с участками дезактивации и упаковки радиоактивных материалов, систему вентиляции, резервное электропитание, системы противопожарной защиты, водоочистные сооружения, радиационный и сейсмический контроль, другие вспомогательные системы. Ширина и длина арки составляют 257 и 160 м соответственно, высота - 109 м. Планируемое время эксплуатации - от 70 до 100 лет. В ноябре 2016 года арка была успешно надвинута над прежним "Укрытием", после чего был начат монтаж оборудования и проверка систем. Ввод в эксплуатацию ожидается в ноябре 2017 года.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-