МВФ рекомендует Украине единые пенсии без привилегий для любой профессии

431
Ukrinform
Правительство должно консолидировать все пенсионное законодательство, которое сейчас распылено по разным законодательным актам, а также обеспечить единый принцип пенсионного обеспечения без привилегий для любой профессии.

Об этом говорится в исследовании, размещенном на сайте Представительства Международного валютного фонда в Украине.

Поскольку политические меры мало как могут влиять на основные тенденции демографического развития, основным выходом для Украины является реформирование пенсионной системы, считают в МВФ.

"В этой связи можно было бы рассмотреть два основных варианта: снижение уровня пенсионных выплат и снижение уровня охвата. Кроме того, власти могли бы рассмотреть возможность увеличения пенсионного налогообложения для состоятельных категорий граждан и повышения ставок единого социального взноса. Однако, учитывая продолжение политики правительства по уменьшению общей налоговой нагрузки на экономику, варианты для увеличения налогов будут считаться гораздо менее удобными. Относительно единого социального взноса, существуют широкие возможности для улучшения соблюдения требований законодательства путем решения проблемы занижения заработной платы и путем реформирования упрощенного налогового режима", - отмечается в исследовании.

Как подчеркнули в Международном валютном фонде, расширение базы начисления единого социального взноса может повысить доходы ПФУ. После резкого снижения эффективной ставки расширение базы будет естественным следующим шагом. Это будет легче реализовать, учитывая неявный социальный контракт с бизнес-сообществом относительно начала "детенизации" зарплат в обмен на снижение налогового бремени. Масштабы занижения заработной платы и занятости указывают на существование значительного потенциала для усиления соблюдения требований законодательства путем совершенствования налогового администрирования.

Кроме того, расширение базы для налогоплательщиков, которые выбрали упрощенный режим налогообложения и используют преференциальный режим, уплачивая единый социальный взнос не пропорционально своим доходам, а на основе минимальной заработной платы, может в дальнейшем помочь в расширении базы единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-