27 апреля. Памятные даты

27 апреля. Памятные даты

662
Ukrinform
Сегодня в королевстве Нидерландов День короля - национальный и, кроме того, самый любимый праздник голландцев

Как известно, Нидерланды - наследственная монархия. Исторически так сложилось, что на протяжении ХХ века страной правили только женщины. Традиция этого праздника является достаточно древней и берет свое начало с 1885 года - тогда было принято решение назначить День народного единства на 31 августа, отпраздновав сразу же и День принцессы - день рождения принцессы Вильгельмины. Впоследствии, когда Вильгельмина в 1890 году заняла престол, праздник переименовали в День королевы. Следующей королевой Нидерландов стала ее дочь Юлиана и заняла она престол в 1949 году, а днем ​​ее рождения было 30 апреля. Ее преемница - королева Беатрикс решила не менять дату 30 апреля в память о своей матери. Еще одной причиной было то, что ее день рождения приходился на 31 января, а это было не слишком удачное время для традиционных в День королевы торжеств и массовых празднований. В 2013 году правящая королева страны Беатрикс официально отреклась от престола в пользу своего старшего сына Виллема-Александра, принца Оранского. Так, на смену Дню королевы пришел День короля. Основные празднования сконцентрированы в двух городах странах: Гааге и Амстердаме. Праздник начинается накануне в Гааге, ведь там находится королевский дворец. Действо называется «королевской ночью» - в течение ночи длится Великий музыкальный фестиваль, который заканчивается утром 27-го. Город превращается в сплошной аттракцион и, конечно, отовсюду звучит музыка. Еще одна особенность народных гуляний - на каждом шагу установлены киоски, где продают национальное блюдо голландцев - малосольные сельди. 27 апреля главные торжества проходят в Амстердаме. Основным праздничным действом и незабываемым зрелищем является Парад цветов. Цветы в Нидерландах обожают, они (так же как и молочная продукция) составляют основу голландского экспорта. Нидерланды - третьи в мире по экспорту сельскохозяйственной продукции. При этом в сельском хозяйстве задействовано лишь 5 процентов населения страны. Ежегодно в Параде цветов принимают участие более 10 тыс. человек и 100 млн цветов. Еще в течение недели по всей стране проводятся цветочные парады. Кроме того, в этот день в Нидерландах проходят многочисленные костюмированные ярмарки и «свободные рынки», где каждый может прийти и продать собственные товары. Голландцы одеваются в этот день исключительно в оранжевое.

Юбилеи дня:

Фото: facebook

85 лет назад в Париже, в семье актеров родилась Франсуаза Юдит Сорья Дрейфус, более известная под именем Анук Эме (1932) - французская актриса кино, обладательница многочисленных международных и национальных наград. Снималась в фильмах: «Веронские любовники», «Монпарнас, 19», «Мужчина и женщина», «Сладкая жизнь», «Восемь с половиной», «Прыжок в пустоту» и др. Анук Эме - загадочная немногословна брюнетка - была чрезвычайно популярной актрисой в 50-80-х годах прошлого века. Можно даже сказать, что самой популярной, если не считать почти ровесницу Брижит Бардо с ее чрезвычайно чувственной красотой, откровенной сексуальностью и феерической славой, а также младшую на 10 лет блондинку Катрин Денев (кстати, тоже не сильно разговорчивой). Анук Эме стала символом страстной романтической любви, но всегда оставалась немного отстраненной и загадочной. И на экране, и в жизни. Эту отстраненность и загадочность возьмет впоследствии «на вооружение» та же Денев, и эффект будет еще ярче - замкнутость брюнетки воспринимается более естественно, зато от блондинки ожидают чуть ли не абсолютной открытости (и телесной, и душевной). С детства Анук мечтала стать танцовщицей. Она закончила драматическую школу, в 16 лет впервые появилась в кино. Но слава пришла к ней лишь в 1958 году, после того, как она снялась в киноленте «Монпарнас, 19», где сыграла Жанну Эбютерн - любимую и модель Амадео Модильяни. 26-летнюю актрису заметил Федерико Феллини и пригласил к сотрудничеству. Эме снялась в его «Сладкой жизни» и «Восемь с половиной» - как известно, оба фильма были удостоены престижных американских «Оскаров», а «Сладкая жизнь» получило еще и «Золотую пальмовую ветвь» 13-го Каннского кинофестиваля. Впрочем, для миллионов кинозрителей по всему миру Анук Эме стала «своей» после того, как сыграла в сентиментальной мелодраме Клода Лелуша «Мужчина и женщина» (1966). За эту роль актриса была номинирована на «Оскар», но награду она не получила. В 1986 году вышло продолжение фильма - «Мужчина и женщина: 20 лет спустя» - Анук Эме и Жан-Луи Трентиньян тщетно пытались повторить оглушительный успех первого фильма, но дважды в одну реку, как известно, не входят, и в прокате кинокартина почти провалилась. К тому времени изменились и кинематографические вкусы аудитории. Анук Эме четыре раза официально была замужем, а журнал Empire ввел ее в сотню «самых сексуальных звезд в истории кинематографа».

Годовщина смерти:

100 лет со дня смерти Людвига Заменгорфа (1859-1917), польского врача-окулиста, создателя языка эсперанто. Родился Людвиг Заменгорф в Белостоке (тогда Гродненской губернии Российской империи, теперь это восточная Польша) в семье директора белостокской частной школы. Вскоре Заменгорфы переехали в Варшаву. Отец стал цензором и преподавателем иностранных языков в гимназии. Его «Учебник немецкого языка для российского юношества» выдержал 14 изданий, несколько раз переиздавалась и его «Сравнительная русско-польско-французско-немецкая фразеология». У парня еще с детства развились способности к языкам. Он выучил русский, французский, немецкий, потом овладел греческим и латынью (всего овладел восемью языками, еще 12 изучал). Считал, что главная причина неприязни кроется в том, что люди говорят на разных языках. Еще ребенком Людвиг Заменгорф мечтал создать один универсальный язык. Первый пробный вариант международного вспомогательного языка под названием Lingwe Uniwersala Заменгорф создал в 18 лет, но обнародовать не решился. Только летом 1887 года в Варшаве была опубликована на русском языке 40-страничная брошюра «Международный язык. Предисловие и полный учебник», подписанная псевдонимом «Доктор Эсперанто» - «надеющийся». Книга включала грамматику и 912 корней слов. Вскоре язык эсперанто стала довольно быстро распространяться в европейских странах, а ее создатель стал настолько популярным, что французское правительство наградило его орденом Почетного легиона. Впрочем, слава никак не повлияла на жизнь Заменгорфа. Он продолжал жить в непрестижном еврейском квартале Варшавы, зарабатывая себе на хлеб врачебной практикой. Небогатые евреи были основной клиентурой окулиста. От всех гонораров за авторские права создателя языка он отказался. Был очень скромным, даже болезненно застенчивым человеком. Умер Людвиг Заменгорф в Варшаве. Важным делом жизни считал перевод Ветхого завета с древнееврейского на эсперанто. Окончил его за несколько недель до смерти. Его единственного сына Адама нацисты расстреляли в январе 1940 года. Дочери София и Лидия погибли в концлагере Треблинка в 1942.

В этот день, в 2009 году, не стало Евгении Семеновны Мирошниченко (1931-2009), выдающейся украинской оперной и концертно-камерной певицы. Неофициально и критики, и многочисленные поклонники ее творчества называли Евгению Семеновну последней примадонной украинской сцены. Родилась певица в селе Графское, что на Харьковщине. Любовь к пению унаследовала от матери. Училась в Харьковском ремесленном училище, пела. Как-то ее услышал главный дирижер Оперного театра и ректор Киевской консерватории Алексей Климов. Он предложил Мирошниченко учиться, но с наукой не сложилось, и девушку исключили из консерватории. Евгения пошла работать на швейную фабрику. Но когда косерваторцы готовились к отчетному концерту, вспомнили о «голосистой Жене». Ее разыскали и убедили, что она должна петь на большой сцене... В 1957 году Евгения Мирошниченко окончила Киевскую консерваторию и стала солисткой Киевской оперы. Ее дебютом на сцене стала вердиевская «Травиата». Затем она исполняла ведущие партии в операх «Севильский цирюльник», «Золотой петушок», «Волшебная флейта», «Энеида». Стажировалась в «Ла Скала». Начиная с 1990 года, преподавала на кафедре сольного пения в Национальной музыкальной академии имени Петра Чайковского. Воспитала целую плеяду достойных учеников, среди которых Михаил Дидык, Валентина Степная, Сусанна Чахоян, Ольга Пасичник.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-