27 апреля: народный календарь и астровестник

422
Ukrinform
Сегодня Мартина-Лисогона; время ловить лисиц и убегать от волка

Сегодня почитается память святителя Мартина, папы Римского. Так случилось, что этот папа Римский, который жил в VII веке, оказался более ревностным поборником христианства, чем Константинопольский патриарх Павел II и император Констанс. Император, так же как и патриарх, стали исповедовать еретическое учение монофелитов, тогда как папа Мартин оставался верным христианству (Церковь была еще единой, а окончательное раздел на православие и католичество состоялся в 1054 году). Святителя неоднократно пытались по приказу императора убить, но все попытки оказывались неудачными. В конце концов, императору это надоело, и он отправил Мартина в ссылку в Херсонес Таврический, где тот и умер. Ересь монофелитов была осуждена в 680 году на VI Вселенском Соборе. Мощи папы Мартина перенесли сначала в Константинополь, а затем в Рим.

В народе этот день называли Мартина-Лисогона. Считалось, что в этот день лисы начинают рыть себе новые норы. Через несколько дней после нового переселения рыжехвостые бывают как будто глухие и слепые, поэтому их можно ловить чуть ли не голыми руками. А вот с волками - наоборот, надо было быть осторожным. Также примечали: «Если лягушки на Мартина кричат, а после Мартина молчат - непременно похолодает».

Именинники сегодня Антон, Иван, Мартин.

Сегодня второй лунный день. Луна в Тельце, символ дня - День «чистого листа». Что напишем-нарисуем-нацарапаем - то и будет. Не на всю жизнь, конечно, но на ближайший месяц - точно. Задача дня - освобождение от всего лишнего и ненужного. Противопоказаны злоба, зависть и жадность. Старайтесь культивировать щедрость. Все, что прочно зажимаем в руках, не позволяет нам взять что-то другое, более ценное, важное; принять новый дар. На низком уровне это день захвата, жадности и материальных привязок. Энергетический центр - рот, зубы. Сны пустые и ложные.

Согласно данным Центральной геофизической обсерватории Украины, самым холодным этот день в Киеве был в 1948 году: -3,2; а самым теплым в 1968 - +26,6.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-