Глава ОУН об инциденте с украинским памятником: Мы не потерпим Польшу-прокурора

1510
Ukrinform
В Украине доныне воспринимали антиукраинские акции в Польше как провокацию третьей силы - Москвы. Однако недавний инцидент с памятником воинам УПА в польском селе Грушовичи и отсутствие реакции со стороны официальной Варшавы указывают на то, что пришло время изменить отношение к Польше.

Такое мнение высказал на своей странице в Facebook первый заместитель председателя Госкомтелерадио, председатель Организации украинских националистов (ОУН) Богдан Червак.

"В польском с. Грушовичи демонтирован последний памятник воинам УПА на территории Польши. Сделано это вызывающе, публично, с разрешения местной власти. Нам вроде бы сказали: украинцам место в стойле. Будем откровенны. До этого времени мы были склонны воспринимать все антиукраинские шабаши в Польше как провокацию третьей силы - Москвы. И имели на это все основания. РФ была и остается самыми главными врагом Украины", - отметил он.

Однако, как подчеркнул Червак, "сегодня все должно измениться". 

"Издевательство над мертвыми, пренебрежение к украинским государственным символам, шовинистический угар, с которым велся демонтаж, а главное отсутствие реакции официальной Варшавы, указывают, что пришло время изменить отношение к Польше. Мы уважали Польшу-адвоката. Но не будем терпеть Польшу-прокурора. Со всеми последствиями, которые из этого выплывают для поляков и Польши", - отметил он.

Как сообщал Укринформ, активисты и представители польских националистических организаций, в частности "Национального движения", 26 апреля разобрали на кладбище села Грушовичи поблизости Перемышля надгробный памятник воинам УПА, который до этого уже разорялся вандалами. Акция проходила при согласии войта гмины (главы самоуправной громады) Стубно, и в нее не вмешивалась полиция.

В МИД Украины выразили возмущение демонстративными и дерзкими действиями относительно украинского памятника, назвав такие действия откровенной провокацией накануне 70-й годовщины преступной акции "Висла".

Как известно, на протяжении 2014-2016 лет на юге Польши уничтожено или разорено более десяти украинских мест памяти. Ни в одном случае злоумышленников не было задержано. Во многих случаях информация об этом первой появлялась на пророссийских сайтах.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-