28 апреля. Памятные даты

912
Ukrinform
Сегодня 70-я годовщина печально известной операции «Висла» - депортации украинцев с их этнических земель в Польше.

Операция «Висла» началась в 4 утра 28 апреля 1947 года. В ней были задействованы семь дивизий Войска Польского, дивизия Корпуса внутренней безопасности, три отдельных полка (пехотный, автомобильный и саперный). К операции были также подключены сотни сотрудников милиции, службы безопасности и добровольного резерва милиции. Общее количество «силовиков» составила около 20 тыс. человек. В это же время отделы НКВД и чехословацкой армии заблокировали восточные и южные границы Польши от Бреста до Нового Сонча. Непосредственное командование операцией осуществлял министр обороны Польши маршал Михал Роли-Жимерский. Еще в сентябре 1944 года между Украинской, Белорусской и Литовской ССР с одной стороны и Польским комитетом национального освобождения с другой, было заключено соглашение, согласно которому происходил «обмен населением» - этнические поляки отправлялись в Польшу, а украинцы, белорусы и литовцы - в СССР. Переселение началось в ноябре 1944. За два года из СССР в Польшу было переселено почти 1,1 млн. человек (из них 823 тыс. с территории Украины); из Польши в УССР выехало 482 800 украинцев. К сожалению, это был только первый этап массовых депортаций. Конечно, переселение и массовые репрессивные акции польского правительства в отношении украинского населения вызвали закономерное противодействие национально-патриотических сил - УПА и ОУН, что представляло собой серьезную угрозу для существующего тоталитарного режима в Польше. В этих условиях польские власти, продолжая свою антиукраинскую политику, решили полностью выселить украинское население с его этнических земель и расселить по всей Польше. Формальным поводом к началу операции «Висла» стала гибель 28 марта 1947 года в бою с отрядом УПА заместителя министра обороны Польши генерала Кароля Сверчевского. В тот же день на совещании политбюро Польши было принято решение о полной депортации украинского населения в новосозданные на бывших немецких землях воеводства. Уже к концу 1947 года было переселено около 150 тыс. человек, посажено в концлагерь Явотно 3936 человек, убито 655 человек, арестовано 1466 членов украинского национального подполья. Одновременно вместе с польской «Вислой» до осени 1947 года в Чехословакии проходила «Акция Б» - перехват чехословацкими вооруженными силами и службой безопасности отрядов УПА, которые пытались прорваться из Польши на американскую зону оккупации в Австрии. В начале осени 1947 года Роман Шухевич распустил структуры УПА и ОУН в Польше. Однако это было еще не все. В 1951 году на Львовщине в районе Белза была скорректирована польско-советская граница, и полякам города пришлось переселяться в Польшу, а сам Белз заселен украинцами. Только 3 августа 1990 года парламент Польши осудил насильственное переселение украинцев. А в 2007 году президентами Польши и Украины операция «Висла» была осуждена как такая, которая состоялась с нарушением прав человека.

Вместе с тем, сегодня Всемирный день охраны труда, который отмечается Международной организацией труда с 2003 года по инициативе Международной конфедерации свободных профсоюзов. В Украине День охраны труда отмечается, согласно Указу Президента от 18 августа 2006, ежегодно в этот день.

События дня:

Три года назад, 28 апреля 2014 года, в Донецке состоялся первый и единственный проукраинский митинг «За единую Украину», который завершился грандиозным кровавым побоищем. Двухтысячный митинг начался во второй половине дня со вполне мирными лозунгами: «Слава Донбассу, шахтерам - слава», «Донбасс - это Украина», «Восток и Запад вместе» и др. Люди пели гимн Украины, «Червону Руту». Когда участники собрания и мирного шествия уже начали расходиться, то подверглись нападению со стороны агрессивно настроенных молодых людей в камуфляже, с битами и арматурой в руках. Как оказалось, у многих из них было не только холодное, но и огнестрельное оружие. Титушки время от времени выкрикивали пророссийские лозунги и действовали точно в традициях гитлеровских погромщиков-нацистов времен «Хрустальной ночи», или «Пивного путча» - быстро и предельно жестоко. Раненых догоняли и калечили по дворам. В результате 13 проукраинских демонстрантов получили ранения различной степени тяжести, многие избитые люди даже не обращались за медицинской помощью. Милиция, а ее в тот вечер было немало, почти не вмешивалась в происходящее, оставаясь отстраненным наблюдателем кровавого действа, и никоим образом не предотвращала насилие. Вскоре почти вся она будет преданно служить так называемой ДНР, которая показала в тот день свое уголовное нутро.

Юбилеи дня:

91 год со дня рождения Харпер Ли (1926-2016), американской писательницы. Нелл Харпер Ли в историю американской литературы вошла как автор одного единственного романа - «Убить пересмешника» (1960; Пулитцеровская премия), но именно это произведение поставило ее имя рядом с Сэлинджером, Кеном Кизи и Филиппом Ротом. Существует замечательная голливудская экранизация этого романа (1962; режиссер Роберт Маллиган) с Грегори Пеком в главной роли. В 2007 году писательница была удостоена высшей американской награды - Президентской медали свободы. Нелл Харпер Ли родилась в городке Монровилл (шт. Алабама) в семье адвоката. Была подругой детства Трумэна Капоте - впоследствии известного американского писателя. В 1948 году, когда вышел роман «Другие голоса, другие комнаты», который сразу же сделал Трумэна Капоте американской знаменитостью, отец сказал Нелл: «Разве ты не понимаешь, что с Монровилла не могут выйти две знаменитости?» Он хотел, чтобы дочь бросила сомнительные мечты о литературе, а стала, так же как и он, юристом. Девушка поступила на юридический факультет Алабамы, но вскоре бросила учебу - она ​​хорошо понимала, что отсутствие манер и лоска делает ее непригодной для профессии юриста. Зато уехала в Нью-Йорк, пытаясь войти в определенные литературные круга, но без особого успеха - никто не обращал на нее никакого внимания - слишком провинциальной, слишком «серой» была Харпер Ли. Когда ее спрашивали, чем она занимается, Нелл отвечала, что пишет роман, но это никого не интересовало и не удивляло, «ибо писали тогда все». Поэтому, когда в 1960 году вышел роман «Убить пересмешника» (построенный в значительной степени на автобиографическом материале), и который почти повторил ошеломляющий успех романа «Над пропастью во ржи» (1951) Джерома Дэвида Сэлинджера, завсегдатаи богемных тусовок были удивлены. «Как, это та самая Харпер Ли?», - спрашивали они друг у друга. Впрочем, и с наступлением славы и признания (одинаковой как со стороны критиков так и читателей), писательница не превратилась в светскую львицу - она ​​вела довольно уединенную, не публичную жизнь, хотя и была почетным членом всевозможных общественных организаций США (например, она была членом американского Национального Совета искусств, членом Алабамском почетной академии и др.). Писательница очень редко давала интервью и выступала на публике. «Лучше уж быть молчаливой, чем разговорчивой дурой...» - ответила она как-то на просьбу выступить с речью на каком торжественном публичном мероприятии. Вторая ее книга, вышедшая летом 2015 года, «Пойди, поставь сторожа» - разрекламированная, ожидаемая, но успеха «пересмешника» она не имела.

76 лет со дня рождения Ирины Владимировны Жиленко (1941-2013), украинской поэтессы-шестидесятницы, лауреата Государственной премии Украины им. Т. Шевченко за поэтический сборник «Вечеринка в старой винодельни» (1994). Работала в прессе. Автор около 20 книг. Среди них сборники: «Соло на сольфе», «Автопортрет в красном», «Окно в сад», «Девочка на шаре», «Евангелие от ласточки» и др. Опубликовала ряд повестей и лирических сборников для детей («Созревают колосочки», «Улочка моего детства»). Жена известного украинского писателя Владимира Дрозда (1939-2003). Одна из последних книг Ирины Жиленко - автобиографическая книга воспоминаний «Homo Feriens» (2011), которая является, по словам Михайлины Коцюбинской, «коллективным портретом в историческом и психологическом интерьере шестидесятников».

Сегодня празднует свой день рождения Пенелопа Крус (1974), испанская киноактриса. Снималась в фильмах: «Живая плоть», «Все о нашей матери», «Нет вестей от Бога», «Кокаин», «Ванильное небо», «Готика», «Сахара», «Бандитки». Обладательница «Оскара» в 2009 году по роль второго плана в фильме «Вики Кристина Барселона». Многократная номинантка самых престижных мировых кинопремий. Кроме творческих, Пенелопа Крус также является обладательницей нескольких специальных премий: в 2006 году во Франции актрису наградили Орденом искусств и литературы III степени, а в 2007 году королева Испании София вручила Пенелопе золотую медаль за пропаганду испанской культуры в США.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-