28 апреля: народный календарь и астровестник

389
Ukrinform
Сегодня Пуда; «Где лад - там и клад»

Сегодня церковь чтит память апостолов от 70-ти Аристарха, Пуда и Трофима, которые были учениками апостола Павла и проповедовали слово Божие вместе с ним.

На Пуда обычно распускались калина и рябина - растения, без которых трудно представить жизнь украинцев. В древности из них изготавливали целебные напитки: чаи, настойки, кисели. Поговаривали, что рябина обладает свойством исцелять от зубной боли. Для этого надо было подойти к деревцу и погрызть его. «Рябина, рябина, исцели мои зубы, а не вылечишь - я тебя всю сгрызут»; «Рябина, рябина, возьми мою зубную боль, отныне и вовек тебя не буду есть - аминь!»

Относительно калины, то она была символом жизни, крови, огня. Некоторые исследователи связывают ее название с солнцем, жаром, горением. Калина часто играет роль мирового древа, на вершине которого птицы едят ягоды и приносят людям вести, иногда с иной света. И именно древо связывает мир мертвых с миром живых. Калина символизирует материнство: куст - сама мать; цвет, ягодки - дети. Это также олицетворение дома, родителей, всего родного. Калина - украинский символ вневременного единения народа: живых с теми, которые отошли в загробную жизнь и теми, которые еще ждут своего рождения. Калина олицетворяет и саму Украину. А еще существует пословица, что «Без вербы и калины нет Украины».

С именинами поздравляйте Трофима, Андрея, Василису, Анастасию.

Сегодня третий лунный день. Несмотря на то, что сегодня пятница, не время для лени и пассивности. Впереди большой кусок выходных (интересно: чем будет заниматься господин Вятрович?), поэтому нужно сгруппироваться и подготовиться: или к отдыху, или к посадке картофеля (на юге, если бы не снег, то уже и колорадских жуков собирали). Возможно, у кого-то есть еще и третий вариант? Благоприятный день для немалых физических нагрузок и решения финансовых вопросов. До завтра все финансовые «дыры» должны быть закрытыми. Избегайте агрессивности, проявляйте терпение и толерантность. В семье должны царить взаимопонимание и гармония при любых обстоятельствах:  толи вы вместе деретесь в горы, любуетесь пейзажем, толи работаете до седьмого пота на собственном огороде. «Где в семье все в порядке, то не надо и кладу», - говорили наши предки. Ну, и конечно: «Одна калина за окном, одна семья за столом...»

Согласно данным Центральной геофизической обсерватории Украины, самым холодным этот день в Киеве был в 1902 году: -1, а самым теплым в 1909 - +27,4.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-