СБУ перекрыла канал финансирования боевиков, связанный с Захарченко

СБУ перекрыла канал финансирования боевиков, связанный с Захарченко

683
Ukrinform
Служба безопасности Украины установила причастность экс-чиновника времен Януковича и его дочери к финансированию самопровозглашенной "ДНР". 

Об этом заявил на брифинге руководитель аппарата СБУ Александр Ткачук.

"В рамках продолжающихся следственных действий установлено, что к каналу финансирования "ДНР" причастен бывший чиновник времен Януковича и близкий к Николаю Азарову, его зовут Виктор Шейбут", - сказал Ткачук.

По его словам, к финансированию "ДНР" причастна и его дочь Екатерина Шейбут, которая также является секретарем общественного движения "Донецкая республика". 

По данным СБУ, Екатерина Шейбут незаконно завладела, благодаря боевикам "ДНР", предприятием на территории Донбасса, в частности донецким ликеро-водочным комбинатом, где впоследствии было налажено производство в промышленных масштабах ликеро-водочной продукции. Все доходы от этой деятельности шли боевикам. Это предприятие и компания, которая была зарегистрирована Екатериной Шейбут, "она носит название "Катя плюс", платит налоги на территории "ДНР" и оказывает очень существенную финансовую помощь так называемому "фонду Захарченко", а фактически в карман самого Захарченко перечисляет значительную сумму средств", - сообщил Ткачук.

По его словам, были проведены обыски в помещениях и в банковских ячейках, которые принадлежали семье Шейбут. По имеющейся информации, это наличные деньги, которые были получены от незаконной деятельности на  временно оккупированной территории Донбасса, и это средства, которые сюда, на контролируемую украинской властью территорию, перечислялись для легализации. 

Ткачук добавил, что следственные действия еще продолжаются, однако уже обнаружены наличные на сумму около 1 млн долларов США, 130 тысяч евро, а также около 1 кг золотых слитков. "Но главное, что была задокументирована и пресечена деятельность канала финансирования", - подчеркнул руководитель аппарата СБУ.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-