Дело Майдана: подозреваемый в вооружении "титушек" снова может выйти на свободу

252
Ukrinform
В ночь на 28 апреля из-под стражи могут освободить Ростислава Заворотного, единственного задержанного по делу незаконной передачи оружия МВД "титушкам" для силового разгона Майдана.

Срок содержания под стражей Заворотного заканчивается в полночь, сообщил Центру информации о правах человека один из адвокатов Небесной сотни Павел Дикань.

Дело рассматривается Шевченковским районным судом Киева и находится на стадии подготовительного заседания. На нем, в частности, должно решаться продление меры пресечения.

По словам Диканя, судьи затягивают это дело и по кругу перекладывают ответственность друг на друга, чтобы не рассматривать его.

"Рассмотрение начинает судья Циктич. Ему заявляется отвод по основаниям наличия родственных связей с одним из прокуроров группы. Отвод удовлетворяет судья Хардина. Назначается судья Мартынов. Ему дважды заявляется отвод. И со второго раза этот отвод удовлетворяется судьей Щебуняевой по основаниям нарушения установленного порядка определения судьи для рассмотрения дела. Назначается судья Хардина. Вчера начинается рассмотрение и одна из обвиняемых устно заявляет отвод судьи. Сегодня для рассмотрения отвода Хардиной назначается судья Циктич, который заявляет самоотвод. Который вот сейчас рассматривает судья Щебуняева. Не напоминает ли игру в наперстки?" - спрашивает адвокат.

Дикань также напомнил, что один раз суд уже выпускал Заворотного, но потом вновь избрал меру пресечения в виде содержания под стражей.

"Эпизод о незаконной выдаче оружия является важным доказательством преследований участников Евромайдана режимом Януковича, ведь ярко демонстрирует связи между милицией и парамилитарными группами - "титушками" - для подавления протеста", - добавил Павел Дикань.

Всего в деле о передаче оружия МВД "титушкам" четверо обвиняемых: Ростислав Заворотный находится под стражей, а другие три фигуранта - под личным обязательством. Заворотного подозревают в незаконном получении 20 февраля 2014 года 408 автоматов Калашникова и 90 тыс. патронов.

Судьи ранее уже отпускали из-под стражи ряд фигурантов, которых подозревали в преступлениях против активистов Евромайдана. Среди них экс-командир спецроты расформированного спецподразделения МВД "Беркут" Дмитрий Садовник, водитель автомобиля, на котором похищали Вербицкого и Луценко, Виктор Тындюк, обвиняемый в похищении и пытках людей в январе 2014 года Таваккул Рагимов, подозреваемый в убийстве журналиста Вячеслава Веремея Юрий Крысин, подозреваемый в убийствах активистов Евромайдана экс- беркутовец Виталий Гончаренко и еще трое сотрудников харьковского "Беркута". Все, кроме Крысина, впоследствии бежали.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-