Украина приостанавливает легализацию польских памятников – Вятрович

Заявление
529
Ukrinform
Институт национальной памяти приостанавливает легализацию польских мемориальных объектов в Украине и настаивает на объективном расследовании всех фактов уничтожения украинских мест памяти в Польше.

Об этом говорится в заявлении ИНП об уничтожении братской могилы воинов УПА в Польше.

В 1990-х годах нормы национального законодательства относительно мест памяти и в Польше, и в Украине только формировались, поэтому немало построенных в это время памятников и памятных знаков оказались вне правового поля, напомнили в Институте.

"В течение последних двух лет Институт работал над созданием механизмов узаконивания польских памятников и памятных знаков, установленных в Украине без каких-либо согласований с центральными или местными органами власти в период с 1991 по 2017 гг. Мы стремились достичь взаимопонимания с польской стороной в вопросе сохранения мест памяти обоих народов... Отсутствие должной реакции польских властей на системное уничтожение украинских мест памяти в Польше заставляет нас приостановить процесс легализации польских мемориальных объектов на территории Украины". – отметили в УИНП.

По меньшей мере 105 польских памятников и памятных знаков, построенных на территории Украины в период с 1991 по 2017 гг., остаются нелегальными.

Институт инициирует перед Государственной межведомственной комиссией по делам увековечения памяти участников антитеррористической операции, жертв войны и политических репрессий приостановление выдачи разрешений на проведение работ по поиску захоронений и благоустройство польских мест памяти в Украине.

Кроме того, у Вятровича обратились к представителям органов местного самоуправления с просьбой "прекратить рассмотрение любых обращений польских государственных институтов, отдельных лиц или общественных организаций о предоставлении разрешений на установление новых польских памятников и памятных знаков или реставрацию уже существующих".

В Институте отметили, что разрушение братской могилы воинов УПА в Грушовичах является 15 актом надругательства над местами памяти украинского народа в Польше, совершенным с 2014 г. "Эти случаи остаются без рассмотрения польскими правоохранительными органами. Польская власть не восстанавливает уничтоженных памятников. Одновременно за тот же период в Украине было совершено 4 акта надругательства над польскими местами памяти, и каждый раз украинские власти в кратчайшие сроки восстанавливали мемориальные объекты в их первоначальном виде, а по фактам вандализма возбуждались уголовные дела", - говорится в заявлении.

УИНП выразил готовность к возобновлению сотрудничества с польскими партнерами сразу после открытого и прозрачного расследования всех фактов уничтожения украинских мест памяти, которые имели место в течение 2014-2017 гг., привлечения к ответственности виновных лиц и восстановления и легализации уничтоженных украинских памятников за счет польской стороны.

Фото: https://www.portalprzemyski.pl/

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-