В МИП говорят, что российская пропаганда "сеет измену" к 9 мая

298
Ukrinform
Украинцы могут свободно и по собственному желанию отмечать 9 мая победу над нацизмом во Второй мировой войне. Впрочем российская пропаганда каждый год пытается спровоцировать столкновения и создать картинку, как якобы в Украине "нацисты" бьют ветеранов.

Об этом заявил заместитель министра информационной политики Украины Дмитрий Золотухин во время панельной дискуссии в Укринформе "Десять лет "Бронзовой ночи" в Эстонии как предвестник российской дезинформации против Украины".

"В Украине 9 мая каждый раз есть угроза... каких-либо провокационных акций. Как вы знаете, и в Киеве планируется акция "Бессмертный полк". Сама по себе акция и почтение памяти наших ветеранов, погибших бойцов во Второй мировой войне - это абсолютно нормально и не несет никакого противоречия в отношении наших ценностей. Но проблема заключается в том, что каждый раз эта деятельность используется в том числе российскими специальными службами, организациями, которые работают в Украине и финансируются российской стороной, для того, чтобы устраивать провокации, поднять градус эмоциональности этих дискуссий, показать какие-то радикальные настроения в украинском обществе, которых на самом деле нет", - сказал он.

По словам Золотухина, "кто хочет - пусть празднует, кто хочет — пусть скорбит и поминает погибших": "Это никак не идет вразрез с нашими ценностями относительно того, что мы действительно помним наших предков, которые погибли, защищая Украину - как со стороны советской армии, так и со стороны организаций, которые также принимали участие в освободительной борьбе в эти годы и пытались воплотить ту идею независимой Украины, какой они ее видели".

Заместитель министра подчеркнул, что российская сторона всегда пытается "спровоцировать ситуацию, где она может сформировать картинку о том, что украинцы - это радикалы, это фашисты, которые пытаются бить ветеранов".

По его словам, на подобные акции всегда находятся деньги. В обществе намеренно поднимается эмоциональный градус обсуждения, происходят попытки "посеять зраду", сделать так, чтобы споры перешли в агрессию.

"В этом смысле нам важно обсуждать опыт ситуации с "Бронзовой ночью", с Бронзовым солдатом в Эстонии. Ведь проблема заключается не в том, что в обществе возникают разломы, а проблема в том, что есть заинтересованные стороны, которые даже те маленькие ситуации используют, чтобы поднять эмоциональный градус. Особенно сейчас, с развитием информационной сферы, соцсетей. Однако нет ценностного разлома в обществе, нет оснований для тех проблем, которые российская сторона хочет показать, что они есть",- отметил заместитель главы МИП.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-