ГПУ возбудила уголовное дело по факту убийства Нила Хасевича

905
Ukrinform
Генеральная прокуратура начала расследование по факту убийства в 1952 году художника Нила Хасевича капитаном Борисом Стекляром.

Об этом говорится в ответе ГПУ на запрос Национального центра правозащиты.

"Дело уникальное и не имеет аналогов в Украине. Деяние Стекляра, офицера КГБ, не имеет срока давности. Преступление через десятки лет остается преступлением. Убийство Хасевича, борца за независимость, должно расследоваться, и каждый причастен получит приговор", - отметили правозащитники.

ГПУ направила уголовное дело на расследование в прокуратуру Ровенской области.

В Национальном центре правозащиты напомнили, что капитан (ныне полковник в отставке) Борис Стекляр руководил операцией МГБ по поиску и уничтожению подпольного художника, члена референтуры пропаганды Волынского краевого провода ОУН Нила Хасевича в 1952 году. Стекляр лично бросил гранату в бункер, где скрывался Хасевич и другие оуновцы.

5 августа 2016 года в Ровенском окружном административном суде состоялось рассмотрение дела Бориса Стекляра в Управление СБУ в Ровенской области.

В своем иске полковник КГБ Стекляр вопреки Закону Украины "О доступе к архивам репрессивных органов коммунистического тоталитарного режима 1917-1991 годов" просил суд обязать Управление СБУ в Ровенской области не предоставлять его личное дело № 2095 для ознакомления.

На само заседание истец не явился, однако обратился в суд с заявлением оставить дело без рассмотрения.

Фото: Zbruc.eu

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-