Скажи мне, какие протоколы ты используешь - и я скажу, какой ты врач

748
Ukrinform
Приказ о введении международных протоколов лечения является разрешительным, а не обязательным. Есть ли тогда в нем смысл?

28 апреля вступает в силу приказ Министерства здравоохранения, согласно которому украинским медикам позволяют использовать международные протоколы лечения. Как объяснил заместитель министра здравоохранения Александр Линчевский на пресс-конференции в Кабмине, приказ не обязывает всех врачей переходить на международные протоколы, а только позволяет их использовать: «Приказ не запрещает, не отменяет, он позволяет. Мы признаем тем самым доказательную медицину, медицину Европы, Америки, Австралии. Этот приказ является своеобразной защитой для грамотного врача, который будет иметь возможность использовать международные протоколы. До сих пор такого права не было».

Отечественные же протоколы лечения с введением международных не отменяются, но разница между ними в том, что украинские часто содержат в себе коррупционную составляющую: в них, например, продвигаются далеко не всегда эффективные препараты от конкретных брендов, а современные достижения мировой медицины остаются вне поля зрения. В то же время международные протоколы базируются на доказательной медицине, то есть когда эффективность от применения препарата специалисты изучают годами (подробнее об этом далее), что защищает пациентов от недобросовестных фармацевтов.

Учите английский, эскулапы!

При всех преимуществах использования врачами международных протоколов все же остается один ощутимый нюанс. Международные рекомендации есть в свободном доступе в Интернете, и некоторые специализированные медицинские ресурсы даже их переводят, но самая актуальная информация доступна только из англоязычных источников. В Минздраве пока что перевод международных протоколов лечения не предполагается, о чем также рассказал Александр Линчевский на Общественном радио: «С появлением новых препаратов, методов лечения медицинская наука меняется. И мировое сообщество пересматривает и меняет протоколы. И внедряет и делает стандартом лучшие медицинские знания. Соответственно, каждый раз переводить тысячи протоколов нереально и не имеет смысла. Минздрав утверждает перечень источников. И источники знаний — те сайты профессиональных ассоциаций США, Европы, которые эти протоколы публикуют — мы признаем их априори. А далее уже выбор конкретного протокола, его перевод, его применение возлагается на учреждение охраны здоровья».

В современном глобализированном мире в этом нет ничего удивительного, но в наших реалиях трудно представить рядового врача из маленького городка или поселка, который владеет английским на профессиональном уровне. Поэтому применить эту новацию на практике смогут далеко не все медики.

В целом же о применении врачами международных протоколов лечения речь идет уже давно, а в медицинских кругах и среди общественности не утихают дискуссии относительно их необходимости. Но что они собой представляют и как разрабатываются – это для подавляющего большинства пациентов до сих пор оставалось «терра инкогнита». Следовательно, Укринформ обратился к терапевту Клиники Спиженко, действительному члену Ассоциации семейных врачей Украины Александру Баранову, чтобы об этом узнать.

Лікар-терапевт Олександр Баранов

Что это такое – международный протокол лечения и как он разрабатывается?

- В каждой из медицинских специальностей есть свои протоколы лечения. Как они разрабатываются? Например, любой препарат, чтобы пройти путь от химической формулы до пациента, проходит ряд клинических испытаний, в которых принимают участие сотни тысяч людей – это так называемые мультицентричные рандомизированные исследования, которые длятся от 5 до 15 лет. Они проводятся во многих странах и в них изучается максимально широкий спектр возможных осложнений, побочных действий, патологий. Когда препарат изучен, доказана его максимальная эффективность при минимальной опасности, тогда его рекомендуют включать в схемы лечения.

Далее. На мировые конгрессы кардиологов, гематологов, эндокринологов и др. съезжаются ведущие специалисты соответствующей отрасли, которые предоставляют свои наработки в лечении патологии с точки зрения доказательной базы. А еще дальше на конгрессе, за подписью известных специалистов, утверждаются рекомендации по лечению, например, гипертонической болезни, инфаркта миокарда или стенокардии, которые называются международными стандартами лечения.

Этот протокол распространяется ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения), в котором есть коротенькая преамбула, где сообщается, что, например, в декабре 2011 была проведена Ассамблея по практическим вопросам кардиологии, где рассматривался вопрос лечения гипертонической болезни, инфаркта миокарда и т. п. и были заслушаны доклады всемирно известных ученых-кардиологов. Созданная из этих ведущих специалистов рабочая группа разработала протоколы с рекомендациями, которыми желательно пользоваться всем врачам-кардиологам в мире. Этот документ несет в себе перечень препаратов для лечения определенной болезни, например гипертонической болезни. Кроме того, приводится рекомендуемый комплекс обследований (например, кардиограмма, эхокардиография) и периодичность их проведения, а также специфические прогностические шкалы, по которым можно оценить течение болезни человека на фоне лечения или при его отсутствии. Врачи, участвующие в конгрессе, далее развозят рекомендации по своим странам.

А как в Украине было раньше?

- Раньше мы пользовались рекомендациями, которые разрабатывала Академия медицинских наук Советского Союза. После распада СССР этим занимается Национальная академия медицинских наук, которая и дает научные и методические рекомендации по лечению болезней. Но наши рекомендации по лечению, например, гипертонической болезни могут не совпадать с рекомендациями тех же врачей-кардиологов из США, Германии или Франции. ВОЗ старается объединить всех врачей мира и выработать единую стандартную практику для лечения гипертонической болезни, как и в Штатах, так и в Германии, Франции, Украине и т.д. Болезни одинаковы для всех. Вообще весь мир работает на так называемых принципах доказательной медицины, к которой мы сейчас только идем, и стараемся перенимать опыт передовых стран Европы или США.

Міжнародний протокол лікування рекомендований Європейською Асоціацією Урології

Как выглядят международные протоколы лечения?

Брошюра в виде книги, которая есть и в электронном варианте на многих языках мира. Это доступно любому, в Интернете можно ввести на английском, например, «международные стандарты лечения гипертонической болезни», и вы найдете последние рекомендации, в зависимости от того, когда была последняя конференция по этому вопросу. Медицина не стоит на месте, и каждые 5-7 лет подходы к лечению той или иной болезни пересматриваются.

Насколько протоколы лечения доступны для специалистов?

- Все зависит только от самого врача – он может найти в поисковике европейские стандарты лечения, например, урологических болезней. Вся новейшая информация доступна для всех, а не только для отдельных кругов. Это дает возможность лечить одну и ту же болезнь одинаково, применяя одинаковые препараты, что в Украине, что в Германии. Единственный нюанс для Украины – препарат, который входит в тот или иной перечень препаратов для лечения болезни у нас может быть не зарегистрирован. В таком случае назначается аналог, близкий по действию или по механизму воздействия нашего производителя или того, который у нас зарегистрирован.

Как в протоколах учитываются индивидуальные особенности организма пациента?

- В этих протоколах пытаются просчитать максимальное количество параметров. Обязательно учитываются возраст человека, масса тела, пол и даже раса. Например, в Европейскую ассоциацию врачей-урологов входят украинская, немецкая, французская ассоциация врачей-урологов. Кроме Европейской ассоциации врачей урологов есть азиатская, американская ассоциации. Нужно определить действующее вещество на азиат,ский европеоидный, монголоидный тип людей. Доказано, что негроидная и европеоидная раса имеют некоторые отличия в ферментативных процессах и в метаболизме тех или тех веществ. Это связано с эволюцией, привычками в питании и тому подобное. В зависимости от этих параметров рекомендуют применять определенную линию препаратов.

«Книженция» протокола может быть на несколько сотен страниц, где обусловлено, грубо говоря, сколько раз человек может чихнуть на фоне лечения тем или тем препаратом. А препараты подбираются те, эффективность лечения которыми подтверждена клиническими испытаниями. Международные стандарты построены на доказательной медицине и максимально стандартизированы и алгоритмизированы для любой страны.

Не нивелирует ли такая «прописанность» всего и вся личность врача?

-Здесь сталкиваются различия двух школ медицины. Школа советской медицины, от которой мы отходим, была более творческой и давала очень большие возможности для самореализации врача. Запад же имеет многолетний опыт страховой медицины и старается максимально стандартизировать лечение, поэтому протоколы и стандарты больше ограничивают врача в так называемом врачебном произволе, потому что это оговорено страховой компанией.

И если это лечение обусловлено протоколом, врач все выполнил и пациенту не стало лучше – к нему претензий нет. А если он отошел от стандарта, применив какой-то другой препарат, и больному стало лучше, то его тоже за это не похвалят, и даже могут не оплатить этот случай.

Как будет контролироваться выполнение протоколов?

- Теоретически это должна контролировать, как во всех цивилизованных странах, страховая компания. У нас как такового контролирующего органа сейчас нет. Но если случается непредвиденное - летальный случай или резкое ухудшение состояния, то в случае, когда врач действовал в соответствии с международными рекомендациями, фактически какой-то юридической ответственности он не несет. Если же будут расхождения между рекомендациями международной медицинской общественности и схемой лечения, которую прописал врач – конечно могут быть разные нюансы...

Сейчас, в нашем правовом поле, международный протокол лечения - это лишь рекомендация, но не догма, которая довлеет над врачом. Врач может пользоваться и нашими украинскими протоколами. Эта система имеет большую инерцию и нужен переходный период, который должен отмечатьс приказами Минздрава. Мы будем придерживаться международных стандартов в лечении – но насколько это будет быстро, покажет время. Вообще мало только следовать каким-то шаблонам лечения – нужна современная база, на которой можно правильно диагностировать, квалифицированный персонал и конечно клинический опыт врача.

Наши выводы:

  1. Вместе с официальным признанием международных протоколов лечения, украинская медицина «де юре» присоединяется к мировой.
  2. Применение протоколов несколько снижает значение таких понятий, как врачебная интуиция, талант диагноста и др., зато последнее слово медицинской науки может быть услышано и в районной больнице. Другими словами, «светил» в украинской медицине станет меньше, но «коновалов» - тоже.
  3. Вопрос относительно перевода протоколов на украинский язык остается открытым, ведь в Украине не хватает специалистов, которые владеют английским на таком уровне, чтобы читать и правильно понимать первоисточник.
  4. Растут моральные и профессиональные требования в отношении такого понятия, как ответственность врача за здоровье и жизнь пациента. Ведь актуальным становится правило: Скажи мне, какие протоколы ты используешь, и я скажу, какой ты врач.
  5. С узакониванием международных протоколов лечения процесс изменений в украинской медицине только начинается. Надо обеспечить, без преувеличения, революционные изменения в нескольких ключевых сферах - организационной, образовательной, страховой и других.

Юлия Горбань, Киев

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-