Игорь Галагида, профессор, сотрудник Института национальной памяти Польши
Акция "Висла" была "решением украинской проблемы" в Польше
28.04.2017 17:46 620

Ровно 70 лет назад, 28 апреля 1947 года, началась крупнейшая по масштабам операция коммунистического режима в Польше. Она получила кодовое название "Висла" и заключалась в принудительном выселении украинцев со своих этнических земель на север и запад Польши и их распылении по этим территориям. Эта тема и по сей день очень болезненная для украинцев в Польше, которые называют акцию крупнейшей трагедией украинцев, которые проживали на территориях нынешнего польско-украинского пограничья.

Подробнее о подготовке и ходе акции "Висла", ее последствиях, а также влиянии на современность в эксклюзивном интервью Укринформу рассказал польский историк украинского происхождения, который специализируется на этом периоде истории, работник отдела Института национальной памяти Польши в Гданьске, профессор Игорь Галагида.

АКЦИЯ "ВИСЛА": МЕЖДУ КОММУНИСТИЧЕСКИМ ПРЕСТУПЛЕНИЕМ И ИСТОРИЧЕСКОЙ НЕОБХОДИМОСТЬЮ

- В этом году исполняется 70-летие акции "Висла". Чем она является для польской историографии?

- Если речь идет об акции "Висла", то среди польских историков, а также и в польском обществе продолжается дискуссия и есть разные мнения по этому поводу. Часть польского общества и ряд историков считают, что выселение украинцев было необходимым шагом для уничтожения тогдашней коммунистической властью Польши украинского подполья, то есть отделов УПА и ОУН. Но есть также историки, которые считают, что акция "Висла" была коммунистическим преступлением, классической сталинской чисткой, целью которой была не только борьба с украинским подпольем, но также и то, чтобы "украинская проблема" перестала существовать в Польше.

- А какое из этих утверждений является более популярным?

- Сложно сказать, нужно было бы провести какие-то опросы, исследования. Но следя за прессой и дискуссией в Интернете, к сожалению у меня впечатление, что все же доминирует первый способ мышления, что это была необходимость.

- Это убеждение в польском обществе существует давно, или оно начало появляться в последние годы?

- В этом нет ничего нового. Это была позиция официальной коммунистической пропаганды в Польше, когда начали появляться первые публикации, первые книги в Польше. Их было немного, ведь это, фактически, была тема табу. Но когда начали появляться публикации на эту тему в 60-70-х годах прошлого века, то проблему представляли именно таким образом. Позже, после падения коммунизма в Польше казалось, что ситуация изменилась. Мы знаем, что польский Сенат осудил акцию «Висла» (в 1990 году - ред.). В течение последних лет в Польше возвращается нарратив коммунистической пропаганды, но это тоже не следует демонизировать. Вот недавно в Варшаве состоялась конференция Института политических исследований Польской академии наук, где большинство участников все же осуждали акцию "Висла", подчеркивая, что эта депортация была коммунистическим преступлением.

- Почему в последние годы в польском обществе утверждается убеждение, что выселение украинцев с их этнических земель было необходимостью?

- Не секрет, что польская и украинская исторические памяти периода Второй мировой войны и первых послевоенных лет значительно отличаются. В то же время, исторический диалог между Польшей и Украиной в последние десятилетия находился в некотором застое. И только после Майдана эта дискуссия между историками понемногу восстанавливалась. Однако, сегодня общественное мнение в значительной мере формируется на основе того, что можно найти в Интернете, а там разные публикации. Кроме того, свою роль недавно сыграл фильм "Волынь", после премьеры которого тема украинско-польских отношений появились на первых полосах газет. Все вместе это привело к тому, что дискуссия на тему акции "Висла" становится довольно горячей.

- По вашему мнению, как специалиста, который специализируется на этом периоде истории, эта коммунистическая операция была необходимостью или ее можно было избежать?

- Я вполне разделяю мнение тех историков, которые считают, что целью акции "Висла" не было только уничтожение украинского подполья, хотя, объективно говоря, ни одна власть не может нормально воспринимать вооруженные группировки, которые действуют на ее территории. Польские коммунисты тоже не могли мириться с действиями украинского подполья. С другой стороны, если главной целью акции "Висла" должно было быть преодоление вооруженного сопротивления украинского подполья, то эта акция не охватила бы всей территории, где проживало украинское население. Нет объяснения, почему выселение касалось западной Лемковщины, где украинского подполья почти не существовало. Поэтому, очевидно, что речь шла о решении "украинской проблемы", то есть ускорить ассимиляционные процессы в украинской громаде. Тем более, если бы речь шла только об уничтожении украинского подполья, то после ликвидации сети ОУН и отделов УПА, этим людям позволили бы впоследствии вернуться на свои земли. Но до 1956-1957 годов существовал прямой запрет украинцам возвращаться в свои дома. Это показывает, что на самом деле целью акции "Висла" было не только уничтожение подполья, но была и другая цель. В конце концов, есть документы, которые прямо на это указывают. Среди профессиональных историков идет дискуссия: такой замысел был с самого начала проведения акции, или он появился уже в ходе проведения акции. Но историки хорошо знают документ, где говорится о том, как нужно расселять украинцев и там есть прямая запись, что акция выселения, цитирую, "является решением украинской проблемы в Польше".

АКЦИЯ "ВИСЛА" И РОЛЬ МОСКВЫ

- То есть "решение украинской проблемы в Польше" фактически означало превращение Польши в моноэтническую страну?

- Да. Конечно, коммунисты хоть говорили официально, что являются интернационалистами, борющимися за свободу людей и выступают против дискриминации по национальному признаку, но на самом деле в годы Второй мировой войны уже говорили, что будущая Польша должна быть мононациональной. Не случайно и то, что после создания в июле 1944 года PKWN (Польский комитет национального освобождения, который полностью был подчинен Москве и создавался в качестве противовеса польскому правительству в эмиграции, которое находилось в Лондоне - ред.), одним из первых решений был обмен населением. Были подписаны соответствующие соглашения между украинской, литовской и белорусской советскими республиками, на основе которых поляки, которые остались на Восток от линии Керзона (демаркационная линия, предложенная Джорджем Керзоном как граница перемирия в войне между большевистской Россией и восстановленной Польской республикой во время польско-советской войны 1920-1921 годов - ред.) должны были переехать в Польшу, а украинцы, соответственно, должны были выехать на территорию советской Украины. Тогда, в 1944 году, польские коммунисты хотели избавиться от украинского населения. В документах того времени указывалось, что переселение должно быть добровольным и таким оно действительно было, но уже с 1945 года добровольное переселение изменилось на грубую депортацию, то есть насильственное выселение. И таким оно было с 1945-го до осени 1946 года. В 1946 году советская сторона отказалась продолжать функционирование этого договора. Тогда в польских военных кругах появилась мысль, чтобы выселить украинцев, которые остались в Польше, в северные и западные регионы Польши. Тогда они считали, что на территории Польши осталось примерно 20 тысяч украинцев. На самом деле, как мы знаем, их было гораздо больше. Осенью 1946 года началась подготовка к выселению. А смерть генерала Кароля Сверчевского в марте 1947 года (убит подразделением УПА - ред.) стала гениальным поводом для начала выселения. Варшава очень быстро отреагировала на это, используя эту смерть в пропагандистских целях. Именно тогда окончательно было принято решение выселить украинцев, которые остались проживать в границах Польши, на север и запад страны.

- В последнее время в Польше во время дискуссии на тему акции "Висла" можно услышать, что ее следует рассматривать как прямую зависимость от Волынского преступления. По-вашему, проблематику "Вислы" надо рассматривать вместе с Волынской трагедией или это две совершенно разные проблемы?

- По моему убеждению, "Волынь" и "Висла" являются двумя разными проблемами. Даже коммунисты, которые проводили акцию в 1947 году, позже в пропаганде, когда упоминалось об акции "Висла", не называли политические причины, поскольку Волынь тогда уже была территорией советской Украины.

О "Висле" упоминалось в контексте, что это было спасение для украинского населения от УПА или даже цивилизационный скачок для них, поскольку их переселили из отсталых районов в более развитые бывшие немецкие земли. Такое мнение существует и сегодня, хотя оно является полностью неправдивым.

- Остались ли какие-то "белые пятна" для историков в проблематике акции "Висла"?

- Мы никогда не будем знать всей правды. Если речь идет о "белых пятнах", то делом, которое вызывает споры и дискуссии между профессиональными историками, является вопрос: решение о проведении акции "Висла" было самостоятельным решением Варшавы, или оно было навязано Москвой. Часть историков считает, что Болеслав Берут, Владислав Гомулка (коммунистические лидеры Польши послевоенного периода - ред.) и другие польские коммунисты не могли принять такого решения самостоятельно, без Москвы. Вместе с тем, есть историки, которые подчеркивают, что до сих пор не найдено ни одного документа о принятии соответствующего решения в Москве. С другой стороны, почти все исторические документы в России до сих пор засекречены и у историков нет к ним доступа. Думаю, ответ на этот вопрос мы быстро не найдем.

- А вы лично склоняетесь к указанию Москвы или все же самостоятельному решению коммунистической польской власти?

- Пока нет никаких документов, которые бы подтверждали, что это был приказ из Москвы. Единственным документом, который говорит о решении провести акцию "Висла", является постановление политбюро Польской объединенной рабочей партии от 29 марта 1947 года.

- Но понятно, что такую масштабную операцию польское руководство не могло бы осуществить без согласия Москвы...

- Да. И тут собственно возникает вопрос: это было прямое указание Москвы, или Варшава просто проинформировала Москву о проведении этой акции? Дискуссия историков продолжается, но без подтверждающих архивных документов из России мы не узнаем точного ответа на этот вопрос.

Остальные вопросы - как выглядела акция, сколько людей выселили, польские историки уже изучили достаточно хорошо.

- Чтобы иметь целостную картину, напомните, пожалуйста, как выглядит акция "Висла" в цифрах – сколько людей вывезено, сколько погибло, сколько оказалось в концлагере?

- Когда коммунисты готовились к акции "Висла", то они оценивали, что переселение коснется более 20 тысяч человек. На самом деле оказалось, что часть украинцев не переехала в Украину в 1944-1946 годах, скрываясь где-то или убегая в леса, а часть переселенцев впоследствии вернулась, в частности как польские репатрианты по подложным документам. С самого начала проведения акции ситуация начала осложняться, поскольку оказалось, что украинцев гораздо больше. Сейчас мы уже знаем, что всего в результате акции было выселено почти 140 тысяч украинцев или членов смешанных украинско-польских семей. Выселение осуществлялось не по принципу лояльности к польскому государству или гражданской позиции, а чисто по национальному признаку. Для польской власти тогда не было важно, был ли человек участником подполья, или, наоборот, идейным коммунистом. Принцип был один - если ты украинец, то должен быть переселен. Мы не знаем точных цифр, сколько людей умерло в дороге и сколько в результате пережитого умерло сразу после перевозки на новые земли. Например, есть свидетельства людей, что во время перевозки на северо-восток Польши, в некоторых из случаев, их высаживали на железнодорожной станции, вблизи озера. Люди тогда считали, что их привезли туда, чтобы утопить. То есть, переживания были значительными. Мы точно знаем о жертвах среди украинцев, которые попали в концлагеря в Явожно (юг Польши - ред.). В общей сложности туда попало свыше 3,8 тысяч человек, из которых 162 человека погибли от пыток, избиения или умерли от тяжелого труда.

Юрий Банахевич, Варшава.

Фото: Институт истории церкви УКУ во Львове

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-