30 апреля. Памятные даты

1838
Ukrinform
Сегодня по инициативе ЮНЕСКО отмечается Международный день джаза

День был основан в 2011 году на тридцать шестой сессии ЮНЕСКО в знак признания вклада джаза в мировую культуру. Джаз - это общее название импровизированной музыки, возникшей в конце XIX века в негритянской среде на юге США. Он происходит из сочетания элементов европейской музыки (популярные танцы, песни), африканских ритмов, негритянских спиричуелз, песен труда, блюза, регтайма и тому подобное. Аутентичный джаз имеет специфическую ритмичную пульсацию (свинг, синкопы), вариационные проработки темы, характерную артикуляцию и интонацию. Известны различные джазовые стили: свинг, бибоп, кул, ритм-энд-блюз, соул, биг-бит и др. Постепенно джаз эволюционировал от музыки чисто легкой, развлекательной к достаточно глубокой, которая требует от слушателя наличия определенных знаний и интеллекта. Безусловно, ядро ​​джаза очень и очень черное, негритянское. Со временем джаз значительно посветлел - его активно начали играть белые. Сегодня даже трудно сказать, где бы не исполняли эту музыку. Золотой век джаза - 20-50 годы ХХ века. Классика джаза, знаменитые джазовые стандарты - на пластинках тех лет. Джаз можно назвать своеобразной метафорой свободы и демократии. Недаром эту музыку запрещали, а музыкантов преследовали в нацистской Германии и Советском Союзе. Что касается Украины, то здесь джаз зарождался и развивался, прежде всего, в западных ее областях - Луцке, Львове, Тернополе. На востоке, в центре и на юге (исключением может быть разве что Одесса) все было иначе, и понятно почему - политическая атмосфера не способствовала головокружительным импровизациям. В моде была другая музыка. Но с середины 90-х годов джаз в Украине непрерывно развивается. Появляются известные в мире украинские джазовые музыканты, проходят джазовые фестивали. Ежегодно проводится Alfa Jazz Fest во Львове, Jazz In Kiev, джазовые фестивали в Одессе, Харькове, Луцке, Jazz Koktebel. Последний - один из старейших, самых известных и крупнейших украинских джазовых фестивалей проводился донедавна в Коктебеле. После российской оккупации Крыма проходит в Затоке под Одессой.

Юбилеи дня:

240 лет со дня рождения Карла-Фридриха Гаусса (1777-1855), немецкого математика, физика, астронома, геодезиста. С 1807 года и до конца жизни возглавлял кафедру математики и астрономии в Геттингенском университете. Доказал основную теорему алгебры, создал теорию квадратичных вычетов, теорию уравнений деления круга и построения правильных многоугольников. Разработал метод вычисления орбит планет по трем наблюдениям, математические основы высшей геодезии и др.

160 лет со дня рождения Эйгена Блейлера (1857-1939), швейцарский психиатра и психолога. В психологических исследованиях, вслед за Фрейдом, применил метод психоанализа для изучения сферы бессознательного. Изучал также амбивалентность чувств. Кстати, этот термин впервые ввел Блейлер, так же как и термины для определения болезненных состояний психики - «аутизм», «шизофрения».

134 года со дня рождения Ярослава Гашека (1883-1923), чешского писателя-сатирика, драматурга, фельетониста, журналиста, автора почти 1500 рассказов и других произведений, из которых мировую известность приобрел его неоконченный роман «Похождения бравого солдата Швейка». Сразу же после его публикации мировые СМИ называли роман Гашека «революцией в чешской литературе». Несмотря на это, чешская пресса безоговорочно отнесла «Швейка» к аморальным книгам, которым нет места в приличном обществе. Книга вызвала большой общественный и государственный резонанс, во время Второй мировой войны солдатам в Чехословакии даже было запрещено читать ее, но все равно имя Швейка очень быстро стало нарицательным (интересно, что в чешском языке есть слово «кафкарня» - абсурд жизни, и есть «швейковина» - пассивное сопротивление абсурду). Интересно, что автор диктовал и отправлял очередные куски текста по почте не перечитывая: том в 750 страниц был написан за год и девять месяцев.

115 лет со дня рождения Теодора Уильяма Шульца (1902-1998), американского экономиста, профессора Чикагского университета, лауреата Нобелевской премии по экономике (1979) «за новаторские исследования экономического устройства развивающихся стран». Представитель чикагской школы политэкономии, которая выступает за невмешательство государства в экономику. Автор трудов по проблемам человеческих ресурсов, экономики образования и экономики сельского хозяйства. Родился Теодор Шульц на ферме неподалеку от г. Арлингтона (штат Южная Дакота, США). С раннего детства работал в фермерском хозяйстве. В 1921 поступил на Агрокультурные курсы при колледже своего штата. После их окончания продолжал обучение как аспирант в Висконском университете, где в 1930 году получил ученую степень доктора наук по специальности экономика сельского хозяйства. Свою преподавательскую деятельность по избранной специальности начал в колледже штата Айова. Через четыре года его утвердили руководителем новой кафедры экономической социологии. Начиная с 1943 года, и на протяжении почти сорока лет Шульц работал профессором экономики Чикагского университета. Преподавательскую деятельность сочетал с активной научно-исследовательской работой. На протяжении 18 лет Теодор Шульц был членом совета директоров Национального бюро экономических исследований США (1949-1967), впоследствии - экономическим консультантом Международного банка реконструкции и развития, Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО), ряда государственных ведомств и организаций. В 50-х годах прошлого века возглавлял «Техническую помощь Латинской Америке» - проект, охватывающий все секторы экономики слаборазвитых стран, включая сельское хозяйство, после этого начал исследовать то, что называл «человеческим» капиталом. Ученый любил повторять высказывание известного американского философа и поэта Ралфа Эмерсона о том, что «самым верным мерилом цивилизации является не население, не размер городов, не урожай, а уровень людей, которых растит страна».

Фото: twitter

35 лет со дня рождения Кирстен Данст (1982), американской киноактрисы. Полное имя звезды - Кирстен Кэролайн Данст. Уже в три года девочка начала сниматься в рекламе, а в шесть попала в кино с ролью в короткометражке режиссера Вуди Аллена. Первым успехом в карьере Кирстен стал фильм «Интервью с вампиром», в нем 10-летняя актриса сыграла сложную роль девочки, которую вампиры превратили в свою игрушку. Еще один успешный фильм с - драма «Маленькие женщины», который был трижды номинирован на «Оскар». Одной из наиболее коммерчески успешных ролей Данст является Мэри-Джейн Уотсон - любимая девушка Человека-Паука. Вместе с Тоби МакГуаэром она снялась и в двух его продолжениях, вышедших на экраны в 2004 и 2007 годах. В 2011 году Кирстен становится лучшей актрисой по версии Каннского кинофестиваля за работу в драме «Меланхолия». В 2016 году актриса была номинирована на Эмми и Золотой глобус за свою роль мини-серале «Фарго». Сейчас фильмография Кирстен Данст насчитывает более 70 фильмов.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-